Стадии ВИЧ: особенности, симптомы, профилактика

ВИЧ сопутствует такому серьезному заболеванию, как СПИД. Из-за него у человека постепенно разрушается организм, а иммунная система перестает функционировать.

Стадии ВИЧ классифицируются по симптоматике заболевания. Их проявления связаны с количеством клеток иммунной системы и наличием вторичных заболеваний. В острые периоды и без приема противовирусных препаратов риск передачи вируса максимален. В такое время следует быть внимательней и предпринимать дополнительные методы защиты от потенциального инфицирования.

Что такое ВИЧ

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция — это болезнь, которая возникает при заражении этим вирусом. Он может жить и размножаться только в организме человека. При таком состоянии поражается иммунная система, что приводит к снижению возможности организма справляться с различными заболеваниями, увеличению подверженности грибковой инфекции, туберкулезу, ОРЗ.

ВИЧ-инфекция является неизлечимой. Защититься от нее можно, если только не допускать заражения и соблюдать меры профилактики.

Если инфицирование произошло, то можно держать болезнь под контролем: посещать врача и принимать противовирусные препараты. Они снижают вероятность передачи инфекции и замедляют ее переход в терминальную стадию.

Существует несколько классификаций протекания ВИЧ-инфекции. Наиболее распространенной является принятая всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Инкубационный период

Начальная стадия включает период от заражения до возникновения первых симптомов. Чаще всего ее длительность составляет от 3 недель до 3 месяцев, в отдельных случаях может увеличиваться.

В этот период вирус ВИЧ активно размножается, но симптомы отсутствует и антител в крови нет. Предполагаемый диагноз, основанный на вероятном контакте с зараженным, традиционным способом подтвердить невозможно. Единственный способ — применить методы, позволяющие выявить вирус или его фрагменты в сыворотке крови.

Иногда инкубационный период длится до возникновения антител в организме (при отсутствии симптомов).

Причиной длительного непроявления вируса является плохая растворимость его оболочки в биологических жидкостях человека. Поэтому в период, когда иммунитет способен противостоять чужеродным агентам, вирус не проявляется. Часто его активация происходит при длительных хронических заболеваниях.

Чем больше клеток иммунитета, тем короче инкубационный период. Связано это с тем, что вирус реплицируется в этих клетках. Для активизации вируса также необходимо, чтобы ВИЧ попал в Т-лимфоциты, чтобы изменить генетический материал клетки. Появляются идентичные по составу безъядерные формы, имитирующие ВИЧ.

Самый короткий инкубационный период у младенцев и наркоманов. Он может длиться до двух недель. У младенцев причиной является ранняя стадия развития Т-лимфоцитов. А у наркоманов — ускорение процессов размножения вируса в ослабленном организме.

С момента появления первых симптомов начинается следующая стадия — период первичных проявлений.

Период первичных проявлений

В этот период наблюдается реакция организма на заражение и репликацию (размножение) вируса. Это может проявиться в виде развития симптоматики или выработки антител.

Существует три основных варианта течения второй стадии заболевания.

Стадия 2А (бессимптомная)

Характеризуется отсутствием клиники ВИЧ-инфекции. Проявляется только положительным ответом серологических реакций.

Стадия 2Б (без вторичных заболеваний)

Симптоматика различная, чаще всего отмечается лихорадка, кожная сыпь и образования (папулезные, петехиальные и др. ) на слизистых, увеличение лимфоузлов, фарингит. Реже — увеличение внутренних органов (печени, селезенки), сопровождаемое сильной диареей.

Увеличение лимфатических узлов

В некоторых случаях развивается асептический менингит, сопровождающийся менингеальными симптомами и практическим отсутствием изменений в люмбальной пункции (поясничном проколе). Часто такая симптоматика сопровождает и многие инфекционные заболевания.

Иногда подобный вариант клинического проявления патологии может носить название мононуклеозоподобного или краснухоподобного синдрома (приблизительно 15-30% всех случаев). В крови больных появляются широкоплазменные лимфоциты — мононуклеары, что еще больше повышает сходство с инфекционным мононуклеозом. У других пациентов отмечаются остальные симптомы. У отдельных больных появляются аутоиммунные поражения. В этом случае часто регистрируется временное понижение уровня CD4 лимфоцитов.

Стадия 2В (со вторичными заболеваниями)

При ней сильно понижается уровень CD4 лимфоцитов, что приводит к развитию вторичных заболеваний различного характера. Чаще всего их симптоматика слабо выражена, патологии неплохо поддаются лечению, кратковременны, но могут быть тяжелыми. В редких случаях наступает смертельный исход.

В целом стадия протекает в острой форме у 45-90% больных. Ее начало отмечается в первые три месяца после инфицирования. Иногда симптоматика проявляется раньше, чем обнаруживаются антитела и определяется ВИЧ-положительный статус.

Длительность этой стадии может быть разной — от нескольких дней до нескольких месяцев, но чаще всего 2-3 недели. Симптоматика может рецидивировать. Бессимптомное течение прогностически считается более благоприятным.

Чем тяжелее и дольше длятся первичные проявления, тем выше риск молниеносного прогрессирования инфекции. У большинства пациентов стадия переходит в субклиническую, в редких случаях может перейти в стадию вторичных заболеваний.

Диагностика

При подозрении на заражение ВИЧ и отрицательном анализе на антитела можно сделать тест на вирусную нагрузку, который измеряет количество самого вируса. В этот период нагрузка будет высокой за счет быстрого размножения ВИЧ.

Поэтому при отрицательном результате на антитела и при высокой вирусной нагрузке диагностируют недавнюю ВИЧ-инфекцию с вероятным заражением в последние месяцы. Наличие положительных тестов говорит о том, что заражение произошло раньше, чем были сделаны тесты.

Терапия в острый период

Многие люди уверены, что проведение антиретровирусной терапии сможет компенсировать любой ущерб, но это утверждение ошибочно.

До 60% борющихся с инфекцией CD4 клеток повреждаются в период первичных проявлений, а спустя 2 недели около половины всех клеток могут погибнуть.

Кроме того, ВИЧ снижает функцию вилочковой железы, функция которой заключается в замене погибших клеток CD4. Быстро повреждается и внутренний слой кишечника, отвечающий за иммунную защиту.

В этот период организм производит лейкоциты, распознающие и убивающие ВИЧ-инфицированные клетки. Так называется ВИЧ-специфический ответ. По мере развития заболевания он исчезает. Если пациент не принимает антиретровирусные препараты, ВИЧ-инфекция прогрессирует. В начале развития заболевания иммунная система практически не проявляет признаков повреждения, а в большинстве случаев АРТ (антиретровирусная терапия) не проводится. Но начало АРТ при второй стадии прогрессирования ВИЧ может сохранить специфический иммунный ответ.

Эксперименты показали, что прием препаратов во время острой фазы (даже при условии последующего прекращения) может заметно отсрочить время, когда лечение станет необходимым. Но есть и негативные последствия раннего приема противовирусных препаратов. Они являются сильнодействующими, провоцируют значительные побочные эффекты, ухудшающие состояние пациента.

Назначение терапии в каждом случае проводит врач, основываясь на количестве CD4 клеток, вирусной нагрузке, наличии осложнений и сопутствующих заболеваний, а также на истории болезни пациента.

Риск инфицирования

При острой стадии инфекции риск заражения других людей намного выше. Контакт с кровью больного чаще приводит к передаче ВИЧ, чем контакт с кровью человека, который давно заразился. Некоторые исследования показывают увеличение этого показателя в 20 раз. Это касается и вероятности передачи вируса половым путем.

Субклиническая стадия

Иммунодефицит медленно нарастает, что связано с компенсацией иммунитета за счет чрезмерного производства CD4 клеток и их модификации. При этом вирус распространяется медленнее, чем в острой стадии болезни.

Клиническим проявлением становится протекающая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Основной характеристикой состояния является увеличение не менее двух лимфоузлов в более чем двух отдельных группах: у взрослых более 1 см, у детей — 0,5 см. Для постановки диагноза подобное состояние должно сохраняться в течение 3 месяцев и более.

При осмотре лимфоузлы должны быть эластичные, безболезненные, подвижные, а изменения на коже отсутствовать. Не всегда увеличение лимфоузлов соответствует критериям ПГЛ. Они могут возникать и на поздних стадиях ВИЧ.

Иногда увеличение лимфоузлов встречается на протяжении всех периодов, но в субклинической стадии является единственным симптомом. Длительность — от 2-3 лет до 20 и более, в среднем 6-7 лет.

Стадия вторичных заболеваний

Популяция CD4 клеток истощается из-за репликации ВИЧ. В результате развиваются серьезные иммунодефицитные состояния, возникают инфекционные и онкологические заболевания. Их наличие и обуславливает симптоматику этой стадии.

В зависимости от тяжести состояния выделяют три периода.

Стадия 4А

Развивается через 6-10 лет с момента попадания в организм вируса. Характерны инфекционные поражения слизистых и кожи, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Иногда эта стадия считается продромальным периодом СПИДа и служит переходом к развитию СПИД-ассоциированного комплекса.

Клинически сопровождается следующими симптомами:

  • постоянная или перемежающая лихорадка с температурой в среднем до 38 градусов;
  • усиленное потоотделение ночью;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • похудение (до 10% потери массы тела).

Часто поражается слизистая рта (развивается молочница, герпетический язвенно-некротический гингивостоматит), кожа (себорейный дерматит и отрубевидный лишай).

Для этого периода характерно дальнейшее снижение массы тела. Вторичные заболевания на этой стадии легко поддаются лечению.

Стадия 4Б

Преимущественно появляется через 7-10 лет после заражения. Поражения эпидермиса носят более грубый характер, склонны к длительному заживлению. Развиваются патологии внутренних органов и вегетативной нервной системы, саркома Капоши.

Лихорадка продолжается более месяца, возникает необъяснимая упорная диарея, человек теряет более 10% массы. Сложно поддаются лечению поражения кожи и слизистых. Течение оппортунистических инфекций на этой стадии более тяжелое. Возможно возникновение плоскоклеточной карциномы или B-клеточной лимфомы. Вторичные патологии часто рецидивируют.

Стадия 4В

Преимущественно развивается через 10-12 лет. Характеризуется возникновением тяжелых, угрожающих жизни патологий, их генерализованным характером, поражением ЦНС. Из инфекционных возбудителей чаще всего встречается: кандидоз, вирусы группы герпеса, пневмоцисты.

Для этого периода характерны диссеминированная саркома Капоши, кахексия. Большинство вторичных патологий при ВИЧ-инфекции имеют свои особенности.

Простой герпес

При ВИЧ простой герпес постоянно рецидивирует без продолжительных ремиссий, его элементы располагаются в атипичных местах. После вскрытия везикул образуются эрозии, трансформируемые в язвы размером до 3 см. Они имеют неправильную форму с красноватым дном, покрыты беловатым налетом, плохо заживают.

Простой герпес

Часто болезнь переходит в тяжелую форму, герпес поражает кожу и характеризуется постоянными рецидивами. Без лечения инфекция может распространиться в висцеральные органы, что утяжеляет клинику болезни, а иногда становится причиной смерти.

Опоясывающий герпес

Обычно сопровождается высыпаниями на туловище и в полости рта в виде везикул, которые в скором времени вскрываются, образуя эрозии, покрытые фибриновым налетом. После заживления появляются корочки. Преимущественно поражение распространяется на одну сторону живота по ходу межреберных нервов и не сопровождается частыми обострениями.

Опоясывающий герпес

Везикулярная сыпь располагается по ходу ветвей нерва. Встречаются постоянные рецидивы и диссеминация инфекции. Поэтому постоянное возникновение опоясывающего лишая в возрасте до 60 лет является показанием к обязательному обследованию на ВИЧ.

Саркома Капоши

Онкологические патологии у ВИЧ-инфицированных возникают чаще. Среди них злокачественные лимфомы, карцинома языка, глиомы и саркома Капоши. Последнее заболевание является опухолью лимфатических сосудов, которая чаще всего встречается у пожилых. Считается, что причиной является вирус герпеса 8 типа.

Если она не связана с ВИЧ-инфекцией, то возникают пятна, узелки или бляшки коричневатого или синего цвета на коже ног. Прогрессирование заболевания постепенно приводит к летальному исходу через 10-15 лет.

Саркома Капоши

При ВИЧ-инфекции саркома Капоши появляется на стадии вторичных заболеваний. При нарушении иммунной системы может возникать у людей младшего возраста со значительным распространением, асимметричными поражениями, быстро генерализироваться и затрагивать слизистые рта, верхние дыхательные пути, лимфоузлы и внутренние органы. Смертность высокая, большинство заболевших не живут более двух лет.

Волосистая лейкоплакия

Причиной развития заболевания является проникновение вируса Эпштейн-Барр в клетки эпителия слизистой поверхности рта. У зараженных ВИЧ-инфекцией подобное наблюдается в 98% всех случаев. Характеризуется поражением боков и спинки языка.

Волосистая лейкоплакия

Очаги постепенно появляются на небе, внутренней стороне щеки. Элементы представляют собой участки утолщения рогового слоя эпидермиса в виде линий белого цвета, выступов и воронок.

Кандидоз

Вызывается грибами рода Кандида, которые в нормальном состоянии расположены в слизистой ЖКТ, влагалища и рта. При их размножении возникает молочница, сопровождающаяся творожистым налетом и покраснением кожи или слизистой. При острой атрофической форме заболевания налет отсутствует, а покраснение слизистой ярко выражены. При хроническом гиперпластическом кандидозе проявляется толстый налет в виде узелков в слизистой.

Появление микозов говорит об ухудшении состояния, наблюдается при трансформации болезни в 4 стадию. При дальнейшем развитии в процесс вовлекается слизистая рта с симптоматикой кандидозного тонзиллита или стоматита. При осложненных формах (CD4 менее 200 клеток) процесс распространяется ниже и поражает ЖКТ и нижние дыхательные пути.

Себорейный дерматит

Проявляется в виде участков эритемы на волосистой части головы, коже лица, внутренней части локтя. Имеет четкие очертания, неправильную форму, кожа покрыта черными чешуйками и желтоватыми корочками. После разрушения элементов остаются участки атрофии. Патология сопровождается сильным зудом.

О плохом прогнозе заболевания свидетельствует его распространение на всю поверхность кожи.

Цитомегаловирусная инфекция

Относится к наиболее тяжелым вторичным болезням. При ВИЧ встречается у 20-40% пациентов.

Вирус после попадания в организм воздушно-капельным путем находится там в течение всей жизни как у больных, так и у здоровых людей, но для его активизации необходимо значительное снижение иммунитета. Часто активно генерализируется, что приводит к смерти.

Бактериальные инфекции

В возникновении СПИД-ассоциированных инфекций играют большую роль анаэробы. Они являются частью нормальной флоры дыхательных путей, ЖКТ и полости рта. Причиной возникновения болезней этих органов являются стрептококки, стафилококки и частое одновременное появление фузобактерии и спирохеты.

Одно из наиболее распространенных проявлений — язвенно-некротический гингивит или стоматит. Сопровождается сильной болью, кровотечением из десны, гнилостным запахом изо рта.

Язвенно-некротический гингивит

Несмотря на то что переход болезни в 4 стадию связан со значительным истощением иммунитета, процесс имеет обратимый характер (первое время). Вследствие антивирусной терапии (иногда спонтанно) симптомы вторичных патологий могут исчезать. Поэтому период делится дополнительно на стадии прогрессирования и ремиссии, инфекции могут возникать как на фоне АРТ, так и при ее отсутствии.

Терминальная стадия

Проявляется сильно прогрессирующими вторичными заболеваниями, которые приводят к необратимым последствиям. Это приводит к тому, что в течение нескольких месяцев больной умирает.

Профилактика

Чтобы защитить себя от инфицирования вирусом иммунодефицита человека, необходимо принимать следующие меры:

  • Практиковать безопасный секс. Этим методом можно защитить не только себя, но и своего партнера. Нельзя допускать попадания спермы, крови или влагалищной жидкости в организме во время всех видов полового акта с непроверенным партнером. Любые контрацептивы, помимо барьерных (презервативов женских и мужских) помогают только избежать нежелательной беременности, но не снижают риск передачи инфекций.
  • Отказаться от вредных привычек. Не употреблять наркотики и алкоголь. В таком состоянии возникает риск незащищенного полового контакта со случайным партнером.
  • Иметь доверенного полового партнера. Половые контакты должны быть только с постоянным партнером.
  • При беременности соблюдать лечение. Женщине, больной ВИЧ-инфекцией, при наличии беременности необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения антивирусного лечения. Впоследствии проводится кесарево сечение и отказ от кормления грудью, что позволяет уменьшить вероятность заражения ребенка до 1-2%.

Рекомендуется регулярно делать анализ на ВИЧ людям, которые входят в группу риска (медицинским работникам, мужчинам и женщинам, ведущим беспорядочную половую жизнь). Сделать это можно в специализированных центрах бесплатно и анонимно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector