ВИЧ-симптомы у мужчин на разных стадиях развития

ВИЧ — опаснейшее инфекционное заболевание, разрушающее иммунную систему. Оно не поддается полному излечению, так как на сегодняшний день лекарство от него еще не придумали. Заболевание уникально тем, что имеет скрытый характер развития и человек годами может не подозревать о болезни. Коварный вирус интенсивно размножается, при этом ВИЧ-симптомы у мужчин и женщин проявляются по-разному, в зависимости от стадий — ранних или поздних. На начальном этапе единственный способ его диагностировать — пройти ВИЧ-тестирование.

Пути заражения ВИЧ у мужчин

От заражения вирусом острого иммунодефицита не застрахован никто, независимо от половой принадлежности и возраста. Источником распространения инфекции становится ВИЧ-инфицированный человек, причем на любой стадии заболевания. Благоприятствующая среда жизнедеятельности агрессора — биологические жидкости в организме человека: кровь, слюна, сперма, грудное молоко, влагалищный секрет. Передача воздушно-капельным и тактильным путем исключена.

К распространенным путям передачи ВИЧ-инфекции относят:

  • Беспорядочные половые связи без должной защиты. При неоднократном вагинальном сексе риск заражения выше, так как в семенной жидкости отмечено наибольшее скопление патогенных микроорганизмов. При однократном половом контакте с ВИЧ-инфицированным передача может и не произойти. Гарантировано это случится, если кто-то из партнеров болен какой-либо половой инфекцией.
  • Наркотическая зависимость, сопровождаемая использованием одноразовых шприцев многократно. В России около 60% заражаются ВИЧ именно таким путем, в мире — до 10%. Третья часть от статистического показателя приходится на передачу инфекции в результате полового контакта с инфицированным наркоманом. В остальных случаях вирус заселяется через нестерилизованные шприцы.
  • Анальный секс без контрацепции. Даже один контакт грозит заражением со следующей вероятностью: для пассивного партнера — 3–4%, активного — 0,05%. Такой значительный разброс объясняется высокой степенью кровотока в прямой кишке и высокой вероятностью травм при таком виде секса. Открытые раны (трещины, разрывы) – ворота для инфекции.
  • Оральный секс без защиты. В случае семяизвержения наибольшей опасности подвергается пассивный партнер, активный — в безопасности. Если же у кого-либо из пары имеются поражения слизистой ротовой полости, то никто не застрахован в одинаковой степени.
  • Передача от ВИЧ-положительной матери ребенку при грудном вскармливании. Нередки случаи передачи инфекции во время родов в результате контактирования плода с остатками плаценты. А также вирус переселяется в организм младенца через молоко при кормлении грудью. Обратный эффект возможен, если женщина здорова, а ребенок инфицирован.
  • В медицинских учреждениях и салонах красоты — через необработанные инструменты. Степень риска варьируется в пределах 0,2-1% при условии контакта травмированных участков кожи с зараженными биологическими жидкостями, оставшимися на мединструменте вследствие недолжной его обработки.
  • Переливание крови и донорская пересадка внутренних органов — 100%-я вероятность.

Степень заражения вирусом зависит от состояния иммунной системы — чем она сильнее, тем выше сопротивляемость патогенным воздействиям.

Какие стадии ВИЧ бывают

ВИЧ-симптомы у мужчин проявляются не сразу после проникновения вируса в организм, а минимум через месяц. Весь этот период инфекция активно приживается и разрастается.

Развитие заболевания делится на несколько стадий:

  1. Инкубационная (первая) — длится от двух недель до трех месяцев, иногда растягивается на полгода или год. Вирус интенсивно размножается, но недостаточно для проявления внешних симптомов. На этом этапе антитела еще не начали активное противодействие. Выявить присутствие вируса возможно только через конкретные анализы крови.
  2. Вторичная — характеризуется появлением первых симптомов заболевания. Развитие заболевания продолжается, но уже с первыми клиническими признаками, свойственными ВИЧ-инфекции. Эта стадия может протекать в нескольких формах:
    1. 2А — скрытая,
    2. 2Б — острая (без присоединения вторичных патологий),
    3. 2В — обостренная (с сопутствующими заболеваниями различного происхождения).
  3. Латентная — мало чем обозначается внешне, так как в борьбу с возбудителем ВИЧ вступают антитела. Продолжительность течения — год, 2 года и более. Некоторые больные задерживаются на этой стадии до 7 лет.
  4. Фаза вторичных заболеваний — отмечается резкий иммунодефицит, когда организм максимально истощен и не в состоянии самостоятельно сопротивляться инфекции. На фоне этого присоединяется ряд не менее опасных недугов, в том числе и онкология. Здесь степень развития заболеваемости зависит от качества и своевременности противовирусных терапевтических мероприятий. По остроте проявления бывают несколько последовательных подфаз — 4А, 4Б, 4В.
  5. Терминальная (СПИД) — на этом временном промежутке внутренние органы и жизненно важные системы человека перестают функционировать должным образом. Никакая лекарственная поддержка уже не эффективна. Вскоре наступает смерть.

Клиническая картина в каждом конкретном случае разнообразна и может длиться годами. Многие инфицированные живут после заражения до 20 лет и более при условии правильного лечения. Представленная последовательность стадий не всегда соблюдается четко.

Симптомы болезни

Не так часто у мужчин проявляется какая-либо симптоматика в первые месяцы после ВИЧ-инфицирования. Даже если признаки возникают, то слабо выражены: повышение температуры тела, разбухание лимфоузлов и болевые ощущения в горле. Все это большинство людей относят к простуде, поэтому не заподазривают ничего другого. К тому же подобное состояние проходит быстро, что свидетельствует о переходе инфекции на следующий этап.

У мужчин и женщин клиническая картина на первичных стадиях практически одинаковая, существенные различия наблюдаются на последующих.

Ранние

Общие симптомы ВИЧ-заболевания на начальном этапе:

  • появление красной сыпи или хаотично расположенных бесцветных пятен на коже;
  • спонтанный скачок температуры до 39 градусов и удержание ее несколько дней подряд;
  • слабость, упадок сил;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • потеря аппетита, на фоне чего резко снижается вес.

В начале развития заболевания возможно возникновение проблем с печенью и селезенкой, которые увеличиваются в объеме. Мужчин начинает преследовать некоторая нестабильность в работе пищеварительной системы, что проявляется непрекращающейся диареей.

Бытует мнение, что ВИЧ-инфекция медленнее прогрессирует в женском организме, нежели в мужском. Это обусловлено более трепетным отношением женщин к собственному здоровью. Мужчины зачастую игнорируют легкое недомогание, списывая это на усталость и перегрузки.

Спустя 3 месяца, что характерно для инкубационного периода, наступает латентная стадия. В это время никаких негативных проявлений не наблюдается — человек чувствует себя хорошо и ведет привычный образ жизни. Продолжаться это может несколько лет подряд. Большинство инфицированных даже не подозревают о том, что внутри них обжился и успешно функционирует коварный вирус. Обычно обнаруживают его случайно, при плановом медицинском осмотре.

Поздние

На следующем этапе (вторичных заболеваний) наблюдается увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах и области паха. Инфицированного постоянно изматывает озноб, перемежающийся с жаром, и потливость, особенно по вечерам и ночам. В острой фазе 2В происходит присоединение других заболеваний различной природы: сепсис, стоматит, псориаз, герпес, ангина, тонзиллит и прочие патологии дыхательных путей.

Другие явные ВИЧ-проявления, в зависимости от уровня прогрессии, представлены в таблице:

Фазы Признаки Спустя какое время проявляется после заражения (лет)
  • беспричинная потеря веса;
  • язвенные и гнойные образования на коже, вызванные проникновением в организм других вирусных и бактериальных инфекций;
  • частая заболеваемость фарингитом и синуситом
5–10
  • снижение массы тела свыше 10% за полгода;
  • общая слабость;
  • продолжительная гипертермия;
  • стабильная диарея в течение месяца;
  • лейкоплакия (нитевидные новообразования на внутренней поверхности щек и по бокам языка);
  • увеличение сосков;
  • язвенные и гнойничковые высыпания на коже и слизистой;
  • легочный туберкулез, саркома
8–10
  • дистрофия;
  • пневмоцистная пневмония;
  • герпес;
  • грибковые заболевания, поражающие: кожные покровы, пищевод и органы дыхания;
  • патологии протозойного типа: угнетение функций головного мозга, токсоплазмоз, пневмония;
  • туберкулез костей, мозга и кишечника;
  • саркома Копоши;
  • сбои в работе сердца и мочеполовой системы;
  • отклонения в умственных возможностях, рассеянность, нарушение координации;
  • раковые новообразования
10–13

При отсутствии поддерживающей терапии, призванной притормозить развитие вторично присоединенных инфекций, происходит трансформация ВИЧ в СПИД. Здесь процесс необратим и неминуемо ведет к смерти через несколько месяцев. Это обусловлено полной потерей защитных свойств организма и тотальным уничтожением внутренних органов вирусом.

Меры профилактики ВИЧ

Чтобы не пожинать пагубные последствия страшного заболевания, надо постоянно придерживаться элементарных правил предосторожности. К профилактическим действиям, предотвращающим заражение ВИЧ-инфекцией и как следствие СПИДом, относят:

  • внимательность при выборе половых партнеров;
  • использование индивидуальных средств защиты (презервативов);
  • пользование одноразовыми шприцами;
  • наличие собственных средств гигиены: бритв, маникюрных ножниц, лезвий.

До сих пор продуктивного лекарства против ВИЧ-инфекции не получено. Несмотря на это имеется множество препаратов, способных замедлить процесс распространения опасного вируса. При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии можно поддерживать иммунную систему инфицированного человека многие годы.

Мужчины, в отличие от женщин, более подвержены ВИЧ-поражению, что объясняется их пренебрежением относительно контрацепции. Сложность в том, что вирус долгое время никак себя не проявляет, проникая в новую среду. Поэтому любые нетипичные изменения в самочувствии должны стать поводом для обращения к врачу и прохождения соответствующей диагностики.

Правда и мифы о способах заражения: видео

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2018 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено