Вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей (фото), вирус у взрослых

Что это такое?

Вирус Коксаки – это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Впервые заболевание было диагностировано в маленьком городке США Коксаки, и благодаря высокому уровню заразности быстро облетело весь земной шар.

Второе название заболевания – сидром «рука-нога-рот». Зачастую эта патология встречается у детей до 5 лет, и крайне редко у взрослых. После перенесения заболевания, вызванного вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено.

Большая группа данных вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип, которые содержат в себе до 20 вирусов каждая. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

  • После А-типа может развиться миозит — воспаление поперечнополосатых мышц, вплоть до отмирания ткани;
  • В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства и параличи), сердечной и скелетных мышцах, а также воспалением в селезенке.

Причиной болезни Коксаки является пероральная (попадания инфекции в рот с пищей) и воздушно-капельная передача вируса при контакте с зараженным ребенком.  Реже вирус проникает в организм человека через воду и трансплацентарным путем. Самым опасным возрастом для заболевания считается промежуток от рождения до 2 лет. В это время гигиена малыша особенно важна.

Следует исключить всякие контакты с больными детьми и не разрешать ребенку брать в рот грязные предметы, которые находились на улице. Если это произошло, умойте ребенка и продезинфицируйте ему руки – так шанс заражения понизиться.

Вирус Коксаки — инкубационный период и заразность

Вирус Коксаки

проявления вируса Коксаки, фото высыпаний  у ребенка

Вирус Коксаки заразен на 98% — если речь идет о тесном контакте с больным или его вещами. Исключением может быть только перенесение такой инфекции несколько лет назад. После стихания клинических проявлений опасные частички еще некоторое время выделяются со слюной и калом, поэтому вести себя крайне осторожно необходимо последующие 2 месяца после выздоровления больного ребенка.

Заражение может произойти как на улице, так и в помещении. По статистике, чаще всего ребенок подхватывает инфекцию в детском саду. Однако паниковать зря не стоит, поскольку при первых диагностированных случаях в заведении объявляется карантин.

Инкубационный период вируса Коксаки составляет от 4 до 6 дней — опасен в осеннее и летнее время, когда воздух обогащен влагой. Повышенная влажность – это необходимое условие для жизнеспособности данного микроорганизма.

Необходимо знать несколько фактов о вирусе, чтобы лучше представлять его природу:

  • При обычной температуре инфекционный агент на предметах не погибает в течение недели;
  • Вирус выживает при обработке 70% спиртом;
  • Коксаки не страшна кислая среда желудка и местный раствор хлоридной кислоты;
  • Уничтожить инфекционный агент можно 0.3% формалиновой жидкостью, а также воздействием ультрафиолета, очень высоких температур и облучением;
  • Вирус размножается в кишечнике человека, но проявления заражения в виде тошноты и рвоты практически не встречаются (могут наблюдаться у пациентов с исходно больным кишечником);
  • Антитела материнского молока нейтрализуют вирус в организме ребенка, поэтому заражение детей, находящихся на естественном вскармливании, встречается редко, а если и наблюдается, то протекает в легкой форме;
  • Первые признаки инфекции Коксаки можно спутать с ОРВИ, гриппом, ветряной оспой и аллергией, поэтому необходимо заранее знать симптомы Коксаки-заражения.

Симптомы вируса Коксаки у детей, фото

Симптомы вируса Коксаки у детей

Зачастую сложно определить, что клинические проявления, наблюдающиеся у человека, вызывает именно вирус Коксаки. Симптомы у ребенка похожи на менее опасные острые инфекции. Все начинается со следующих проявлений:

  • Зараженный ребенок выглядит равнодушным, отказывается от пищи, быстро устает. Может появиться урчание в животе и спазмы.
  • Может появиться урчание в животе и спазмы;
  • Сыпь на теле. Название «руки-ноги-рот» заболеванию было дано не напрасно, так как поражения этих областей являются первым тревожным звоночком. На кистях, ладонях, между пальцами, на самих фалангах, ступнях, на слизистой оболочке и вокруг рта появляются красноватые волдыри. Их размер не превышает 0.3 см. Появление подобных ярких точек возможно по всему телу: на животе, спине, ягодицах ребенка;
  • Интенсивный зуд в области высыпаний настолько неприятен, что провоцирует у детей головокружение и отсутствие сна.

Лечение вируса Коксаки у детей

Без симптоматического препарата, купирующего зуд, обойтись ни в коем случае нельзя. В

  • Увеличенное выделение слюны вследствие раздражения слизистых во рту. По этой причине нужно поворачивать голову ребенка на бок, чтобы предупредить аспирацию (заглатывание) слюны в дыхательные пути. Принимать пищу в состоянии поражения слизистой язвочками и волдырями практически невозможно. Но для скорейшего выздоровления в организм должна поступать вода, лучше если она будет прохладной. Чтобы накормить ребенка, необходимо предварительно смазать ротовую полость обезболивающим гелем: Холисал, Холицест, Камистад;
  • Повышенная температура до высоких цифр;
  • Покраснение глаз;
  • Возможна тошнота, рвота, и постоянное урчание в области кишечника;
  • Если ребенок на грудном вскармливании, предлагайте ему грудь постоянно – как было указано выше, в материнском молоке находятся иммуноглобулины, подавляющие развитие вируса Коксаки.

Как протекает инфекция?

Симптомы вируса Коксаки фото

Симптомы вируса Коксаки фото

Существует четыре типичные формы инфекции, в которых протекает вирус Коксаки у детей. Необходимо знать симптомы каждого из них, чтобы вовремя начать лечение.

  1. Герпангина.
    Для этой формы болезни Коксаки характерна высокая температура тела в сочетании с покраснением слизистой глотки и мягкого неба. Спустя сутки на этом месте начинают появляться мелкие высыпания сероватого оттенка размером не больше 1-2 мм. Сыпь превращается в пузырьки, а затем в эрозии, которые без следа проходят через 5 дней. Эти явления в горле сопровождаются умеренной болью;
  2. Менингит.
    Сильная распирающая головная боль сопровождается повышенной температурой тела. Возникает рвота, которая не приносит облегчения. Ребенок становится чувствителен к свету, звукам и прикосновениям — это вызывает плачь, в ряде случаев встречаются судороги. Наблюдается урчание в животе;
  3. Кореподобная или краснухоподобная форма.
    Для этого типа болезни Коксаки характерна сыпь. Она очень напоминает краснуху – все тело малыша покрывается красными волдырями, вплоть до слизистой рта. Как правило, к заболеванию восприимчивы дети до 5 лет. Эта форма протекает за 3-5 дней и характеризуется высокой температурой до 40°, явлениями фарингита и конъюнктивита, увеличением лимфоузлов;
    Осложнения после такой формы практически невозможны.
  4. Миалгическая форма.
    Температура 39,5 – 40° держится в течение 3 суток. Наряду с лихорадкой у ребенка наблюдаются сильнейшие боли в мышцах. Особенно тяжелыми могут быть спазмы в грудной клетке, спине и вокруг пупка.
    Приступ длится от 1 до 20 минут и повторяется в среднем раз в час, во время движений и даже при кашле усиливается.Он связан с поражением брюшины и плевры, которые при трении и провоцируют болевой синдром.
    Боль сопровождается сильным потоотделением. Увеличиваются шейные лимфоузлы и горло приобретает красный оттенок.
    Положительным моментом является то, что заразиться этой формой очень сложно, поскольку ее возбудитель не любит равнинные местности и умеренный климат.

Реже возникают атипичные формы, такие как:

  • “Летний грипп” — самая легкая из всех возможных форм инфекции. По продолжительности заболевание не превышает 3 суток, в течение которых температура тела ребенка удерживается на уровне 38 – 39.5°. Среди симптомов можно выделить только общую слабость, боль в мышцах и ломоту в костях. На четвертый день признаки инфекции исчезают;
  • Кишечная с жидким стулом и частой рвотой;
  • Катаральная с насморком и сухим кашлем.

Общая симптоматика осложнений вируса Коксаки

Помимо типичной клинической картины, характерной для разного варианта течения Коксаки-инфекции, во время и после заболевания у маленьких пациентов могут наблюдаться следующие проблемы со здоровьем. Они связаны с поражением той или иной системы детского организма:

  • Мышцы: миозит. Боль в мышцах усиливается прямо пропорционально увеличению температуры тела.
  • Глаза: конъюнктивит, боязнь яркого света, слезотечение, кровоизлияние в глазном яблоке.
  • Сердце: миокардит, эндокардит, перикардит. Все эти заболевания означают локализованное поражение мышечной ткани сердца.
  • Кишечник: диарея, изменение цвета стула, слизистые и кровяные субстанции в кале.
  • Нервная система: судороги, головная боль, параличи, потери сознания.
  • Печень: увеличение органа, острый гепатит, боль и тяжесть в правом подреберье.
  • Кожа: везикулярная сыпь на конечностях и экзантема (сплошное покраснение) на туловище и спине.
  • Яички у мальчиков: орхит, если не купировать который у подростка может развиться аспермия (она является причиной мужского бесплодия).

При возникновении первых подозрений на вирусную инфекцию Коксаки немедленно вызовите педиатра, чтобы избежать вышеупомянутых осложнений.

Вирус Коксаки у взрослых — особенности

Вирус Коксаки у взрослых

Вирус Коксаки у взрослых является редким медицинским случаем. Чем старше человек, тем меньше у него вероятность заразится такой инфекцией. Пути поступления вируса одинаковы для пациентов любого возраста.

Родители могут заболеть только при условии тесного контакта с зараженным или недавно переболевшим инфекцией ребенком при одновременно низком уровне иммунного ответа.

Даже если это произошло, выздоровление наступит не позже, чем через трое суток. Для взрослых эта инфекция не представляет опасности.

Если вирусом Коксаки заболела беременная женщина в третьем триместре вынашивания плода, то инфекция может быть передана ребенку.

Заражение также возможно во время родов или после них. Нелеченный вирус Коксаки может привести к врожденным порокам сердца, мочеполовой и пищеварительной системы, а также к инфицированию нервной системы. Но лечение даже у новорожденных успешно проводится. Если у беременной был контакт с ребенком, зараженным вирусом, необходима срочная дезинфекция рук и лица с профилактической целью.

Диагностика энтеровируса

Наличие инфекции подтверждают с помощью:

  • Общего анализа крови и мочи, при которых выявляют признаки воспаления — повышенное количество лейкоцитов, увеличение СОЭ, протеинурию;
  • Обнаружения антител при иммуноферментном анализе;
  • Выявления вируса путем ПЦР;
  • ЭКГ;
  • КТ и МРТ;
  • УЗИ брюшной полости.

Лечение вируса Коксаки у детей

Терапия направлена, прежде всего, на облегчение симптомов — лечение вируса Коксаки у детей требует выполнения следующих рекомендаций и приема препаратов:

  • Средства для уменьшения зуда на коже: для детей – гель Финистил или Витаон бэйби; для взрослых – антигистаминный препарат Супрастин.
  • Средства для уменьшения боли в ротовой полости – полоскание антисептическими растворами.
  • НПВС для снятия мышечной боли;
  • Иммуномодулирующие средства на основе интерферона – Роферон, Виферон, Неофир или Циклоферон.
  • Для снижения температуры тела – Нурофен, Цефекон, Парацетамол. Анальгин принимать категорически не рекомендуется.
  • Средства для нормализации обменных процессов: ноотропные препараты, витамины группы В1 и В2.
  • Взрослым рекомендуется пить ромашковый чай, для устранения зуда в полости рта, детям до 3 лет можно давать только прохладную воду.

Педиатр сузит список предписаний для конкретного случая и определит допустимые сроки возвращения в коллектив. На время болезни одного из членов семьи, рекомендуется выделить ему персональные столовые приборы и дезинфицировать средства личной гигиены.

Если у кого-то из родственников ослаблен иммунитет, ему будут назначены витамины или иммуномодулирующие препараты.

Прогноз

Взрослые пациенты могут возвращаться к привычному ритму жизни уже через 3 дня, в тяжелых случаях – не позже, чем через 10 дней после появления первых симптомов. У ребенка через 3 суток проходит только температура, а остальные симптомы могут остаться на 1-2 недели.

Полное заживание красных волдырей наблюдается спустя 6-7 дней, а сыпь – через 10-12. Появление осложнений зависит от качества лечения и своевременности обращения к врачу.

При качественном лечении вируса Коксаки у ребенка риски проблем с сердцем, печенью и яичками у мальчиков минимальны.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector