• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Астигматизм: когда глаза в расфокусе

Многие офтальмологи считают, что астигматизм можно диагностировать практически у любого человека. Роговица идеальной формы встречается очень редко, а любые её неровности провоцируют искажение изображений. Однако астигматизм в лёгкой форме зрению не помеха. Другое дело, что около 15% пациентов страдают тяжёлой степенью этого заболевания, когда не обойтись без медицинского вмешательства.

Что такое астигматизм

Нормальная роговица имеет форму полусферы. Попадая на неё, лучи света с одинаковой силой преломляются и фокусируются в одной точке, которая находится в центре сетчатки. Такой процесс обеспечивает хорошее зрение, однако он происходит далеко не у всех людей.

При астигматизме роговица имеет неправильную форму, из-за чего лучи света преломляются с разной силой и фокусируются в нескольких точках как на сетчатке, так и рядом с ней. В результате вместо чёткой картинки человек видит размытое и искажённое изображение. Не случайно слово «астигматизм» переводится как отсутствие точки: именно расфокусировка вынуждает людей обращаться к врачу за коррекцией этого состояния.

Строение глаза при астигматизме

При астигматизме лучи света фокусируются не в одной, а в нескольких точках

Роговичный астигматизм диагностируется в более чем 98% случаев. Только менее 2% больных имеют плохое зрение из-за нарушений в строении хрусталика.

В редких случаях астигматизм возникает при неправильной форме хрусталика. Как и роговица, этот орган имеет сходство с правильной сферой. Любая другая форма изменяет преломляющую способность глаз, что приводит к получению искажённого изображения. Считается, что такое строение оказывает на зрение меньшее влияние, чем роговичный астигматизм, поскольку хрусталик имеет меньшую преломляющую способность.

Классификация заболевания

Кроме роговичного и хрусталикового астигматизма существует ещё несколько типов этого недуга. В зависимости от причин возникновения, он может быть:

  • врождённым — диагностируется у малышей до года и может негативно влиять на формирующееся зрение;
  • приобретённым — развивается в основном после травм и операций в области глаз.

Врождённый астигматизм выраженностью менее 0,5 D часто встречается у младенцев. Врачи считают такое явление физиологическим, поскольку оно не влияет на остроту и развитие зрения.

Зрение при разных нарушениях

При астигматизме плохо видны как близлежащие предметы, так и объекты, расположенные на расстоянии

В зависимости от сочетания астигматизма с другими нарушениями зрения выделяют следующие виды этого заболевания:

  • миопический — сочетание астигматизма с близорукостью;
  • гиперметропический — заболевание, сопровождающееся дальнозоркостью;
  • смешанный — недуг, при котором один глаз поражён миопией, а второй — гиперметропией.

Гиперметропический и миопический астигматизм делятся на простые и сложные формы. В первом случае нарушения зрения затрагивают лишь один глаз. Если речь идёт о сложных формах, близорукость либо дальнозоркость диагностируются на обоих органах зрения, причём на одном глазу наблюдается более выраженная патология.

По степени тяжести астигматизм бывает:

  • слабым — менее 3 D;
  • средним — в пределах от 3 до 6 D;
  • высоким — более 6 D.

Если начальные степени заболевания могут давать незначительные искажения, то при выраженном астигматизме не обойтись без медицинского и, возможно, операционного вмешательства.

Причины и признаки астигматизма

Как правило, этот недуг развивается вследствие генетической предрасположенности и диагностируется в младенчестве или раннем детстве. Приобретённый астигматизм может появиться после травм и некоторых офтальмологических заболеваний (к примеру, кератоконуса). В зоне риска находятся люди, перенёсшие операции на глазах. После таких вмешательств могут возникнуть осложнения в виде рубцов на роговице, которые и провоцируют изменение её формы.

Кератоконус

Кератоконус вполне может спровоцировать развитие астигматизма

Первым признаком астигматизма является быстрая утомляемость глаз. Человек не может долго читать и находиться за компьютером, у него часто бывают рези в глазах, возникает ощущение, будто в них насыпали песок. На ранних стадиях нарушения зрения минимальны, поэтому заподозрить заболевание можно по следующим симптомам:

  • покраснение глаз и чувство жжения;
  • сложности с фокусировкой взгляда;
  • двоение в глазах;
  • неприятные ощущения в области лба;
  • головные боли.

Дети, страдающие астигматизмом, часто путают буквы и цифры, им сложно ориентироваться в пространстве и определять расстояния до предметов. Взрослые обычно жалуются на искажённые очертания вещей и падение остроты зрения. Если его коррекция совершается с помощью очков, может понадобиться частая замена линз, особенно если пациента недостаточно тщательно обследовали.

Диагностика астигматизма

Симптомы заболевания, особенно в юном возрасте, могут быть смазаны, поэтому непрофессионалам определить наличие астигматизма довольно сложно. Поставить диагноз может только врач. Не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами. Посещать врача-офтальмолога малышам до года нужно ежемесячно, дошкольникам — 1 раз в 2 года, а школьникам и взрослым — ежегодно.

Офтальмоскопия

Офтальмоскопия — один из главных методов диагностики астигматизма

Во время обследования врач исследует органы зрения с помощью:

  • визометрии — проверки остроты зрения;
  • офтальмоскопии — осмотра глазного дна и стекловидного тела;
  • рефрактометрии — анализа рефракции глаз;
  • биомикроскопии — исследования, позволяющего в деталях рассмотреть все структуры органов зрения;
  • скиаскопии — определения величины рефракции при помощи профессионального осветительного прибора;
  • офтальмометрии — измерения кривизны роговицы ручным кератометром;
  • кератотопографии — компьютерной томографии, исследующей роговицу;
  • фиксации внутриглазного давления;
  • ультразвукового исследования органов зрения.

С помощью этих методов можно выявить даже начальные степени астигматизма у любого пациента, включая грудных малышей возрастом от 3 месяцев.

Лечение астигматизма

Если недуг проявился в детстве, его обычно не лечат, корректируя остроту зрения при помощи очков. На линзы выписывается сложный рецепт, в котором указываются показатели:

  • сферических линз, нивелирующих воздействие на зрение миопии либо гиперметропии;
  • цилиндрических линз, корректирующих астигматизм.
Коррекция зрения у детей

Астигматизм у детей не лечится, а только корректируется с помощью очков

Чтобы подобрать очки, которые помогут максимально восстановить зрение, пациент должен пройти очень тщательную диагностику, поскольку неточные параметры в рецепте могут привести к возникновению неприятных симптомов. В подобных случаях у пациента болит голова, режет в глазах, возникают периодические головокружения. Если присутствуют такие симптомы, человеку необходима повторная диагностика и замена очков.

Корректировать астигматизм у взрослых и подростков возможно с помощью инновационного изобретения — ортокератологических линз. За 8 часов сна они придают роговице идеальную форму. С утра линзы снимаются, а хорошее зрение у человека сохраняется до следующей ночи.

Астигматизм у взрослых подлежит не только коррекции очками либо контактными линзами, но и лечению путём оперирования. Для исправления зрения применяются следующие методики.

  1. Лазерная коррекция. Эта процедура производится под местной анестезией и занимает не более 20 минут. За это время верхний слой роговицы приподнимается, с помощью лазера удаляется лишняя ткань, после чего разрыв закрепляется с помощью коллагена. Зрение начинает возвращаться к пациенту через 2–3 часа после операции, а через неделю глаза восстанавливают свои функции в полной мере.
  2. Астигматическая кератотомия. При таком вмешательстве на роговицу наносятся микроскопические насечки, которые ослабляют преломление там, где оно слишком сильное.
  3. Замена хрусталика. Эта операция показана при чрезмерно тонкой и сильно деформированной роговице. Суть её состоит в том, что пациенту имплантируют искусственную линзу.
  4. Термокератокоагуляция. При этом типе вмешательства отдельные зоны роговицы прижигаются металлической иглой, что даёт возможность увеличить кривизну и преломляющую силу.
  5. Лазерная термокератопластика. Это более современный вид термокератокоагуляции. Вместо раскалённой иглы используется лазер, благодаря чему операция получается менее травматичной.

Лазерная коррекция является самым популярным методом лечения астигматизма

Методика проведения хирургического вмешательства подбирается исходя из диагноза и состояния роговицы пациента. К примеру, астигматическая кератотомия проводится в случае миопического или смешанного астигматизма, а термокератокоагуляция показана при гиперметропическом типе заболевания.

Хирургическое вмешательство позволяет достигать полного излечения, однако проводить его можно только пациентам, которым уже исполнилось 20 лет.

Жизнь с астигматизмом

При условии врачебного контроля и постоянной коррекции астигматизм почти не влияет на качество жизни. Пациенты с этим диагнозом вполне могут учиться, работать, заниматься физическим трудом, водить машину и даже изменять цвет глаз. Правда, декоративных линз для коррекции астигматизма ещё не придумали, так что при этом будет страдать острота зрения.

Единственное ограничение при астигматизме — занятия спортом. При показателях более 3 D можно лишь играть в шахматы и заниматься стрельбой. Слабо выраженный астигматизм (1–3 D) даёт возможность без ограничений заниматься плаванием, греблей и конькобежным спортом. Более сильные физические нагрузки нужно обсуждать с тренером и лечащим врачом.

Цветные линзы

Декоративные линзы при астигматизме не запрещены, однако с их помощью нельзя улучшить зрение

Женщинам, страдающим астигматизмом, не запрещено самостоятельно рожать. Это заболевание опасно лишь в сочетании с сильной миопией. Напряжение в родах может спровоцировать отслойку сетчатки, поэтому таким пациенткам врачи рекомендуют проводить операцию кесарева сечения.

Возможные осложнения и профилактика

При правильном лечении астигматизм полностью устраняется у взрослых людей и хорошо корректируется у детей и подростков. Если же не уделять этой проблеме должного внимания, могут возникнуть следующие осложнения:

  • сильное падение зрения;
  • косоглазие;
  • амблиопия (синдром ленивого глаза);
  • рези в глазах;
  • головная боль.

Своевременное лечение гарантировано избавляет ото всех этих неприятностей, а в случае хирургического вмешательства позволяет забыть о плохом зрении.

Косоглазие

Если астигматизм не лечить и не корректировать, у человека может развиться косоглазие

С целью профилактики астигматизма офтальмологи советуют не забывать о следующих правилах.

  1. Своевременно лечите болезни глаз, которые приводят к изменению формы хрусталика или роговицы.
  2. Принимайте витаминные комплексы, улучшающие состояние органов зрения.
  3. Не допускайте сильных нагрузок: работая за компьютером или читая, делайте упражнения для глаз через каждые 20 минут.
  4. Не забывайте о правильном освещении рабочего места.
  5. Старайтесь не допускать механического раздражения глаз холодом, солнцем, ветром с песком и т. д.

Для улучшения кровообращения в области глаз очень полезны физиопроцедуры — к примеру, пневмомассаж или цветотерапия.

Видео: астигматизм — понятие, признаки, диагностика и лечение

Астигматизм может сильно снижать и искажать зрение, поэтому его необходимо лечить или хотя бы корректировать. Хирургическое вмешательство позволяет полностью избавиться от этого заболевания, однако в целях предотвращения рецидивов желательно не забывать о простых правилах для поддержания здоровья глаз.

Интересное

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2017 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено