Дисбактериоз кишечника: причины, симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника- болезнь, которая развивается из-за изменений в микрофлоре. Заболевание провоцирует множество причин, но лечение требуется в любом случае. Для лечения применяются не только медикаментозные средства, но и народные рецепты. Дополнительно рекомендуется специальная диета. Только комплексный подход поможет избавиться от заболевания и не допустить развития серьёзных осложнений.

Особенности состояния

Группы бактерий есть в любой части человеческого организма. Но далеко не все отрицательно воздействуют на органы. Набор бактерий у каждого человека индивидуальный и не схож ни с одним существом на земле.

Такой набор бактерий в единственном экземпляре называют эубиозом или биоценозом. Если его состав или свойства нарушаются, развивается осложнение – дисбактериоз.

Исследователи до сих пор не пришли к общему выводу, состояние это или болезнь. При осложнении проявляется определённый ряд симптомов, изменяющихся в зависимости от запущенности ситуации.

Причины возникновения нарушений работы органов ЖКТ отличаются. Мало людей знают о симптомах проявления дисбактериоза, поэтому не могут на начальной стадии диагностировать его.

В справочниках МКБ-10 дисбактериоз имеет код K63. 8. 0.

Виды заболевания

Нарушение распространяется и на толстую, и на тонкую кишку. Но чаще всего дисбиоз проявляется именно в первой. Такое нарушение приводит к отрицательным последствиям – поражается не только основной орган, но и желудок, двенадцатиперстная кишка. Заболевание отрицательно влияет на привычную жизнь пациента, т. к. часто проявляется резкими обострениями.

В тонкой кишке микрофлора нарушается, если появляется избыточное количество обсеменённых стенок. При такой форме боль фоновая и проявляется в области пупка.

Есть и другая классификация — по характеру болезни и её проявлениям. Согласно ей, дисбактериоз бывает 3 стадий: лёгкий, средний и тяжёлый. Такое нарушение микрофлоры проявляется у здорового человека и может являться побочным эффектом другого заболевания.

По первому случаю дисбактериоз можно разделить на:

  • профессиональный;
  • возрастной (чаще у пожилых людей);
  • нутритивный (развивается из-за неправильного питания);
  • сезонный.

При дисбактериозе могут отсутствовать какие-либо симптомы. Есть три формы протекания: острая, затяжная и хроническая.

Нельзя проводить лечение в домашних условиях – необходимо предварительно обследоваться и проконсультироваться со специалистом. Терапия обычно комплексная и подбирается с учётом формы и стадии развития.

Причины заболевания

Мало того, что у каждого органа индивидуальный набор бактерий, так он ещё и изменяется в течение жизни.

Сильные и длительные нарушения вызываются нестабильностью питания и наличием вредных привычек. Болезнь может развиться при длительных депрессивных состояниях. Дисбактериоз может быть вызван пагубно влияющими факторами окружающей среды, к примеру, яды промышленного производства, пестициды или радиационный фон.

Изменения в составе набора кишечных организмов наблюдаются при употреблении лекарств. К кардинальным изменениям приводит использование иммунодепрессантов, антимикробных и противоопухолевых препаратов.

Дисбактериоз может быть спровоцирован нарушениями в работе желчевыделительной системы и поджелудочной железы. Микрофлора также изменяется при заболеваниях желудка.

Симптомы

Если микрофлора кишечника нарушена долгое время, возникает множество негативных реакций во всём организме.

Основные симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе кишечника:

  1. Плохая работа иммунитета.
  2. Усиление газообразования и слабая перистальтика кишечной полости.
  3. При обычном пищеварении образуются вредные бактерии. Они постепенно разносятся с кровью по организму, что приводит к нарушениям в работе печени.
  4. Все минералы и питательные вещества плохо усваиваются организмом. Органы не получают их в достаточном количестве, что приводит к нарушению метаболизма.
  5. Развивается раздраженность кишечника.
  6. Организм недополучает большинства витаминов.
  7. Биотрансформация (изменение химической структуры лекарственных веществ и их физикохимических свойств под действием ферментов организма) проходит плохо. Практически все лекарства не оказывают нужного влияния.
  8. У женщин нарушается микрофлора влагалища. Это сопутствует развитию бактериального вагиноза и молочницы.

Микробный дисбаланс является одним из отрицательных проявлений нарушения микрофлоры. Он понижает выработку пищеварительных ферментов. Это лишь усугубляет нарушения пищеварительного процесса.

Часто проявляется боль в животе, метеоризм или диарея.

Диагностика

Симптомы дисбактериоза кишечника схожи с колитом, энтероколитом, гастритом, воспалением толстого и тонкого кишечника. Поэтому быть уверенным в диагнозе, поставленном дома, нельзя.

Для начала врач общается с пациентом, выслушивает жалобы. После этого диагностика проводится с помощью:

  1. Анализа кала. Среди лабораторной диагностики анализ и бакпосев кала один из самых точных способов.
  2. Клинического анализа крови. С помощью него выявляют наличие воспалений и кровотечений в кишечнике. Если у пациента запущенная стадия дисбактериоза, часто проявляется анемия, т. е. пониженный уровень гемоглобина.
  3. Колоноскопии. Оценивается состояние кишечника.
  4. Исследования брюшной полости ультразвуком.
  5. Фиброэзофагогастродуоденоскопии. С помощью эндоскопа осматривают внутренние оболочки, в том числе и слизистую желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  6. Рентгенографии кишечника. Для выявления нарушений используется контрастное вещество.

Колоноскопия

Особенности протекания болезни у взрослых

У взрослых самым частым симптомом является метеоризм. Проявляются тянущие ощущения внизу живота и повышенное газообразование. Боль распирает кишечник и тянет живот.

У взрослых часто проявляются признаки полигиповитаминоза — недостаточной обеспеченности организма одновременно целым рядом витаминов. Его наличие можно выявить по следующим признакам:

  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • жжение языка;
  • заеды в уголках рта.

Каждому пациенту, в зависимости от его возраста, состояния организма и проявляющихся признаков, подбирается индивидуальный метод лечения.

Особенности протекания болезни у детей

Симптомы протекания дисбактериоза у детей схожи с признаками у взрослых. Однако у них чаще возникает аллергическая реакция. Это происходит из-за всасывания в кровь большого количество гистамина и подобных веществ. Они неспособны разрушаться в кишечнике и распространяются по организму.

Среди симптомов дисбактериоза у детей может быть пищевая непереносимость. Осложнения могут проявиться из-за молочных продуктов. У больных дисбактериозом детей часто после употребления молока наблюдается диарея, особенно у грудничков. Боль возникает в виде приступов или присутствует постоянно.

Методы лечения

Если микрофлора кишечника нарушена незначительно, для устранения проблемы достаточно начать вести здоровый образ жизни и регулярно принимать пребиотики, пробиотики.

Тяжёлые нарушения необходимо лечить комплексно.

Какими способами нормализуется микрофлора кишечника:

  • ликвидируется обсеменение бактериями в тонкой кишке;
  • восстанавливается микрофлора в толстой кишке;
  • нормализуется работа кишечника (пищеварение, всасывание);
  • налаживается моторика кишечника;
  • стимулируется реактивность органов.

Лекарственная терапия

Для устранения нарушения созданы препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Используют одно средство лечения из следующих групп:

  • Антибактериальные препараты. Они способны ликвидировать бактерии: как полезные, так и вредные. Восстанавливается нормальное количество организмов в тонкой кишке. Часто применяются тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины.
  • Бактериофаги. Живые организмы, обладающие способностью воздействовать только на вредные бактерии.
  • Пробиотики. К примеру, Споробактерин, Энтерол.
  • Средства против развития грибка. Используются только в том случае, если в кишечнике повышено количество дрожжей.
  • Ферменты. Используются в случае нарушения пищеварительной системы. Обычно назначают Мезим. Если в кишечнике затруднён процесс всасывания, употребляют Эссенциале и Легалон.
  • Если выражена интоксикация, назначают сорбенты, например, активированный уголь.

Если назначили долгосрочное лечение с помощью антибиотиков, нужно придерживаться специального диетического питания. В лечении болезни кишечника также помогает антигистаминная терапия.

Пробиотики и другие действующие вещества не дадут эффекта, если не будет устранена причина развития болезни.

Диета

Важно соблюдать правила гигиены, мыть фрукты и овощи, не употреблять некачественные продукты и есть маленькими порциями по 5 раз в день. Каждый день в рационе должны присутствовать горячие блюда.

Приёмы, которыми необходимо пользоваться при комплексном лечении:

  • принимать пищу в одно и то же время каждый день;
  • употреблять тёплую пищу, не есть и не пить слишком холодные и горячие блюда;
  • не добавлять в рацион острые и перченые блюда;
  • медленнее и тщательнее пережёвывать пищу;
  • питаться маленькими порциями каждые 2-3 часа для улучшения метаболизма;
  • пить много воды, около 2-3 литров взрослому человеку.

Если нужно соблюдать диету, рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • белые и ржаные хлебобулочные изделия, желательно, вчерашние;
  • сухари;
  • суп с нежирным бульоном с протёртыми крупами и свежими овощами;
  • варёное, приготовленное на пару или тушёное белое мясо;
  • мясо только нежирного сорта (курица, говядина, утка);
  • приготовленная на пару, тушёная, прожаренная без масла маложирная рыба;
  • свежие, запечённые или приготовленные на пару овощи;
  • ягоды, фрукты в киселе, компоте или свежем виде;
  • свежие или запечённые яблоки;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло (в маленьких количествах в связи с большой калорийностью);
  • соус без специй;
  • любые напитки, исключая газировку, алкоголь, квас и морс.

Прочие методы

Есть множество народных средств, способных улучшить общее состояние и облегчить симптомы. Это проверенные варианты, но в качестве основного лечения их не используют. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, узнать метод терапии и пользоваться им.

Можно использовать:

  1. Напитки с антисептическим действием. К примеру, гранатовый и сок шиповника.
  2. Травы с болеутоляющим эффектом (экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя).
  3. Помогают справиться с воспалениями черника и свёкла.

Народные методы лечения заключаются в использовании:

  1. Коры дуба. При дисбактериозе в качестве симптома часто проявляется диарея. С помощью коры дуба и её вяжущего действия этот симптом ликвидируется. Кору необходимо залить кипятком и томить на огне 15 минут. Далее дождаться остывания и отфильтровать. В день нужно выпивать по полстакана 3 раза.
  2. Чеснока. Растение обладает антибактериальным свойством. Одну головку чеснока измельчают в ступке и заливают 200 мл обезжиренного кефира. В день выпивать по 2 таких стакана.
  3. Смеси семян подсолнечника. Это лекарство от дисбактериоза не только полезное, но и вкусное. В его состав входят тыквенные семечки и ядра грецких орехов. Их необходимо хорошо просушить и промолоть в кофемолке. В день употреблять по 2 столовые ложки. Можно запивать тёплой водой.
  4. Сыворотки. Ее можно отдельно покупать в магазине или оставить после приготовления творога. Сыворотку необходимо подогреть и пить на голодный желудок утром 1 стакан (не более 1 месяца).
  5. Семян укропа. Их употребляют только при частых вздутиях живота. Необходимо залить 4 ст. л. 200 мл кипятка, настаивать около 2 часов. Далее необходимо процедить и пить понемногу каждые 2 часа.

Профилактика

Нельзя навсегда обезопасить себя от дисбактериоза кишечника. Ведь осложнения развиваются из-за появления в организме бактерий, в том числе и полезных.

Но для правильного функционирования кишечника необходимо вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания, не злоупотреблять очищениями желудка и как можно реже принимать антибактериальные препараты. Последние стоит употреблять только по назначению врача.

Возможные осложнения

Запущенная стадия дисбактериоза приводит к:

  • хроническому энтероколиту;
  • авитаминозу;
  • анемии;
  • панкреатиту;
  • гастродуодениту.

Дисбактериоз кишечника развивается из-за изменений в микрофлоре. Для профилактики достаточно вести активный образ жизни и правильно питаться. Не стоит забывать и про основные правила гигиены.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector