Ревматоидный полиартрит: симптомы и лечение, осложнения

Что это такое? Ревматоидный полиартрит – распространенный вид артрита, неуклонно прогрессирующая патология из группы иммуногенных воспалительных заболеваний соединительной ткани с выраженным деструктивным компонентом, преимущественным поражением суставов и вовлечением внутренних органов. Согласно международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ 10) ревматоидный полиартрит относят к воспалительным артропатиям.

Он поражает мелкие (пястно-фаланговые, межфаланговые и плюснефаланговые) суставы, но может затронуть и крупные. Сопровождается нарушением двигательных функций и влечет за собой потерю трудоспособности.

Лечение полиартрита продолжается всю жизнь, и его можно сильно упростить, если помогать суставам восстанавливаться. А делается это как раз с помощью насыщения их натуральным коллагеном — веществом, которое является строительным материалом суставной и костной ткани.

Причины ревматоидного полиартрита

Ревматоидный полиартрит

Ревматоидный полиартрит – болезнь, возникающая обычно в возрасте старше 20 лет. Чаще она диагностируется у женщин. Этиология до конца не установлена. Основной причиной является сбой функционирования иммунной системы, клетки которой начинают воспринимать суставные хрящи и прилежащие к ним структуры, как чужеродный объект.

В результате чего включаются защитные механизмы организма, иммунные клетки атакуют соединительную ткань, медленно разрушая ее, вызывая тяжелые деформации костно-мышечной системы. Иммуногенетическая теория считается наиболее вероятной.

Есть много факторов, которые запускают процессы развития заболевания:

  • переохлаждение;
  • обменные нарушения в организме;
  • скрытые вялотекущие инфекции;
  • травмы суставов;
  • воздействие токсичных веществ;
  • гормональная перестройка организма;
  • постоянные стрессы.

Чаще ревматоидный полиартрит возникает у людей с генетической предрасположенностью. Пусковую роль в развитии патологии могут играть: хронические очаги инфекции, пищевая аллергия, физические перегрузки.

Признаки и симптомы ревматоидного полиартрита

симптомы ревматоидного полиартрита

Нарастающая скованность в утреннее время, припухлость суставов и незначительные боли в них при движении – начальные симптомы ревматоидного полиартрита. На первый взгляд, они достаточно безобидны, но все заканчивается деформированием суставов. В основном задействуются мелкие суставы кистей и стоп, процесс носит симметричный характер.

Для заболевания характерно хроническое прогрессирующее течение почти без светлых периодов. Отмечается тенденция к рецидивам. В синовиальной оболочке формируется и разрастается грануляционная ткань, которая разрушает хрящ и другие отделы костей с появлением эрозий.

Кроме суставов в процесс вовлекаются также и мышечные сухожилия. На тыльной стороне кистей рук с течением болезни масса мышц атрофируется, возникают подвывихи в суставах, в результате чего пальцы отклоняются кнаружи, формируя вид «плавника моржа» или «ревматоидной кисти».

То же самое происходит со стопой. Поражение мелких суставов ведет к развитию плоскостопия, молоточковидной деформации пальцев и отклонению их наружу. Так формируется «ревматоидная стопа».

В результате развития склеротических изменений появляется костный анкилоз. То есть сустав деформируется и становится тугоподвижным. Среди возможных неспецифических признаков выделяют: потливость, понижение артериального давления, общую слабость, уменьшение массы тела, отсутствие аппетита.

Также к симптомам ревматоидного полиартрита относят:

  1. Постоянное усиление боли в ночное время, при смене погоды;
  2. Формирование плотных узелков в мягких тканях рядом с пораженным суставом;
  3. Трофические изменения кожи над больным местом (покраснение, выпадение волос, изменение ногтей);
  4. Поражение мелких сосудов (ревматоидный васкулит);
  5. Остеопороз костей;
  6. Местное повышение температуры;
  7. Боли в шейном отделе позвоночника.

У многих пациентов в крови выявляется ревматоидный фактор. Эта форма заболевания носит название ревматоидный серопозитивный полиартрит. Его течение более тяжелое и менее благоприятное в прогностическом плане.

Сильнее выражены деструктивные изменения и нарушения функций суставов, чаще наблюдаются контрактуры и анкилоз в сравнении с серонегативным полиартритом.

Диагностика

 

Диагностика

На современном этапе диагностика ревматоидного полиартрита базируется на клинических, лабораторных и инструментальных методах. Врач-ревматолог после сбора анамнеза и осмотра может назначить ряд исследований:

  • рентгенологическое исследование – золотой стандарт диагностики эрозивного процесса;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • ультразвуковое исследование;
  • общий анализ крови;
  • тест на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду;
  • анализ крови на наличие ревматоидного фактора.

Так как болезнь атакует мелкие суставы, рекомендуется проходить рентген кистей рук и стоп. Во многих случаях метод позволяет выявить поражение суставов при втягивании в патологический процесс только костных элементов.

Примерно через два года после первых симптомов эрозивные изменения становятся заметными на рентгеновских снимках. Традиционная рентгенография не может в полной мере удовлетворить потребности медицины в оценке изменений сухожильно-связочного аппарата и мягких тканей.

В этом отношении самым достоверным методом есть МРТ, который позволяет выявить воспалительные изменения на ранних этапах заболевания. Метод используют для обследования пациентов с подозрением на ревматоидный полиартрит в качестве альтернативы рентгенографии.

Оценить мягкие ткани суставов, хрящевую ткань, связки, сухожилия и сосудисто-нервные пучки также позволяет УЗИ. Исследование легкодоступное, быстрое и экономичное. Оно дает возможность визуализировать минимальное количество выпота в полости сустава, детализировать степень изменения синовиальной оболочки и проводить динамические наблюдения в процессе лечения.

При ревматоидном полиартрите активный воспалительный процесс можно подтвердить общим и биохимическим анализом крови. Для заболевания характерно повышение численности тромбоцитов, низкое количество альбумина в крови, высокая скорость оседания эритроцитов.

Как признак болезни может расцениваться положительный ревматоидный фактор, но его наличие в крови не может быть единственным диагностическим критерием.

Тест на антитела к цитруллин-содержащим пептидам считается высокоэффективным для диагностики полиартрита. Появление в кровяном русле антител опережает возникновение признаков патологии на много лет и позволяет делать прогноз ее течения. Исследование назначает терапевт, травматолог, ортопед.

Лечение ревматоидного полиартрита

Лечение ревматоидного полиартрита

При ревматоидном полиартрите лечение базируется на комплексном использовании методов физиотерапии, рефлексотерапии и гомеопатии. Терапия направлена на:

  1. Ликвидацию воспалительного процесса;
  2. Уменьшение боли;
  3. Восстановление функционирования пораженных органов;
  4. Коррекцию нарушений иммунитета;
  5. Увеличение длительности жизни;
  6. Достижение ремиссии заболевания.

На первом этапе лечения основной задачей есть рационализация меню. При ревматоидном полиартрите питание и диета должны быть восстановительными, зависящими от фазы заболевания, степени затрагивания внутренних органов и от наличия осложнений.

Соблюдая диету можно снизить воспалительные явления и откорректировать обменные нарушения. В период обострения целесообразно уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, варенье), ограничить употребление белков, животных жиров и соли.

Нельзя употреблять продукты, которые выводят кальций: щавель, ревень, шпинат. Пища должна готовиться в отварном или запеченном виде.

Диетическое питание полностью исключает алкогольные напитки, мясные и рыбные бульоны, соления, маринады, пряности и приправы.

Лечение медицинскими препаратами назначается индивидуально. Основу терапии составляет медикаментозная иммуносупрессия. К иммуносупрессорным препаратам для лечения ревматоидного полиартрита относят:

  • Базисные противовоспалительные препараты (метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин, гидроксихлорохин, циклоспорин);
  • Биологические препараты (инфликсимаб, ритуксимаб, абатасепт);
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон).

На втором уровне действенны нестероидные противовоспалительные средства: нимесулид, диклофенак, мелоксикам, ибупрофен. Для местной симптоматической терапии используют препараты в виде мазей и гелей.

Пациентам с установленным диагнозом ревматоидный полиартрит обязательно должен быть назначен препарат из группы базисных противовоспалительных средств, другие медикаменты используются по мере необходимости. Лечение проводится только под наблюдением ревматолога, терапия длительная, подразумевающая периодичное контролирование активности течения болезни и оценку ответа на терапию.

Из физиотерапевтических методов применяют электросон, УФО в эритемных дозах вокруг пораженного сустава, грязелечение, сероводородные ванны, массаж, магнитотерапию, лечебную физкультуру.

Задачи физиотерапевтической реабилитации:

  • Профилактика последующего нарушения функций суставов;
  • Повышение работоспособности мышечной системы;
  • Уменьшение боли;
  • повышение метаболизма;
  • Борьба с мышечной атрофией;
  • Улучшение кровообращения в суставах.

Физиотерапевтические методы применяют на различных стадиях заболевания. В большинстве случаев они дают возможность достичь конкретного успеха в лечении симптомов ревматоидного полиартрита и не вызывают негативных побочных эффектов.

Возобновить работу иммунной системы можно при помощи компьютерной рефлексотерапии. Суть метода состоит в воздействии сверхмалого постоянного тока на биологически активные точки, которые имеют связь с головным мозгом через вегетативную нервную систему.

Рефлексотерапия способствует более быстрому устранению спастических состояний, ликвидации боли и воспалительных явлений.

При устойчивом к лечению полиартрите и выраженных деформациях показано оперативное вмешательство.

Осложнения ревматоидного полиартрита

Ревматоидный полиартрит могут сопровождать вторичные осложнения − внесуставные проявления, которые иногда выходят на передний план в общей картине болезни.

Сюда относят:

  • серозиты (воспаления в плевре и перикарде);
  • диффузный гломерулонефрит;
  • лимфоаденопатии;
  • пиелонефрит;
  • хроническую пневмонию;
  • периферическую нейропатию;
  • поражение почек в виде амилоидоза;
  • сухой синдром Шегрена;
  • миокардиодистрофию.

При ревматоидном полиартрите очень быстро наступает инвалидность, а разные инфекционные осложнения с тяжелым течением и почечная недостаточность часто ведут к летальному концу.

Чтобы избежать осложнений, важно не упустить время, когда еще можно остановить деформацию суставов и не откладывать лечение.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector