• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Субарахноидальное кровоизлияние — диагностика и лечение опасного для жизни состояния

Субарахноидальное кровоизлияние — широко распространённое патологическое состояние, которое занимает третье место по частоте возникновения среди всех видов мозговых инсультов. Чаще всего оно развивается у людей в возрасте от 30 до 55 лет.

Что такое субарахноидальное кровоизлияние

Головной мозг человека покрыт тремя оболочками:

  • внешней (твёрдой);
  • средней (паутинной);
  • внутренней (сосудистой).

Пространство, которое находится между твёрдой и паутинной оболочками называется субдуральным, а между паутинной и сосудистой — подпаутинным (или субарахноиадольным).

Оболочки головного мозга

Оболочки головного мозга, между которыми образовываются полости

Излияние крови в подпаутинное пространство или накопление её свёртков, вызванное нарушением микроциркуляции, вазоспазмом и повреждением коры головного мозга, называется субарахноидальным.

Данное патологическое состояние может именоваться ещё и внутричерепным кровоизлиянием, геморрагическим инсультом или САК.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние в результате разрыва сосудов — весьма опасное состояние

В группу риска по развитию кровоизлияния в головной мозг входят больные:

  • гипертонией;
  • аутоиммунными и дегенеративными заболеваниями сосудов головного мозга;
  • которые принимают антикоагулянтные препараты, т. е. лекарственные средства, снижающие способность свёртывания крови;
  • с опухолями головного мозга и его оболочек;
  • с аневризматическими образованиями сосудов головного мозга;
  • с инфекционными и грибковыми поражениями артерий и вен головы;
  • с наркозависимостью от кокаина.

Классификация кровоизлияний в подпаутинное пространство: нетравматические, травматические, первичные, изолированные и другие

При повреждении сосуда выход крови может произойти не только под субарахноидальною оболочку, но и в соседние анатомические структуры. Поэтому выделяют следующие типы:

  • изолированное — САК ограниченно оболочками головного мозга;
  • субарахноидально-паренхиматозное кровоизлияние — происходит в ткани головного мозга;
  • субарахноидально-вентрикулярное — кровоизлияние в один из желудочков (анатомическое образование головного мозга);
  • субарахноидально-паренхиматозно-вентрикулярное кровоизлияние — задевает не только вещество, но и желудочки мозга.
разрыв сосуда мозга

Основной причиной субарахноидального кровоизлияния является нарушение целостности стенки внутричерепной артерии

По причинам возникновения САК различают:

  • травматическое — механическая энергия при ударе в голову настолько сильна, что способна вызвать разрыв артерии или вены оболочки либо паренхимы головного мозга. Последствия такого воздействия непредсказуемы и зависят от его силы, калибра сосуда и места кровоизлияния;
  • нетравматическое — развивается по причине аномалии развития сосуда, инфекционных процессов, патологии системы свёртывания крови либо моментального повышения артериального давления.

Первичное, или спонтанное, САК возникает только при пороках развития сосудистой сетки головного мозга. Вторичное вызывается разнообразными внешними факторами, которые провоцируют разрыв вены или артерии.

Причины и факторы развития САК

Факторы, которые могут привести к субарахноидальному кровоизлиянию, условно разделяют на несколько групп:

  1. Структурные или анатомические — патология развития сосудистой стенки или нарушение её целосности.
  2. Нарушение гемодинамики, вызванное высоким артериальным давлением.
  3. Дисфункция системы свёртывания крови.

Чаще всего причиной субарахноидального кровоизлияния является разрыв мешкообразной аневризмы, размер которой может колебаться от 2 мм до нескольких сантиметров.

Реже провоцируют САК патологии венозного оттока от головного мозга, опухолевые разрушения сосудов, атеросклеротические повреждения артерий, которые приводят к их расслоению.

Токсические вещества и некоторые лекарственные препараты влияют на состояние сосудистой стенки, что приводит к её разрыву в слабых местах. Например, Маннитол, который используют при внутричерепной гипертензии, имеет свойство вызывать синдром «отдачи» в связи со сложными биохимическими процессами. Резкое повторное повышение показателей давления спазмирует артерии головного мозга и может спровоцировать их разрыв.

Часто субарахноидальное кровоизлияние возникает после черепно-мозговой травмы.

Весьма редкой причиной САК можно считать острый панкреатит, который в запущенных формах приводит к выбросу ферментов поджелудочной железы в кровь, что повреждает сосудистую оболочку головного мозга. Подобный феномен происходит и при оперативных вмешательствах на железе.

Елена Малышева о субарахноидальном кровоизлиянии — видео

Симптомы и признаки субарахноидального кровоизлияния

Клинические проявления САК разделяют условно на три периода, каждый из которых имеет свою симптоматику. Зависит она от патогенетических процессов, происходящих после разрыва сосуда.

  1. Догеморрагический, или период до начала кровотечения в подпаутинное пространство, — проявляется периодическими односторонними головными болями, беспричинными головокружениями, потерей зрения. Если аневризма сосуда находится в паренхиме головного мозга, то у больного могут отмечаться эпилептические приступы, раздвоение в глазах, выпадение части полей зрения, спазм мышц лица. Диагностика этого периода очень сложна, так как у половины пациентов аневризматическое образование не проявляется.
  2. Геморрагический период — кровь, которая вытекает из аневризмы или травматически повреждённого сосуда, начинает постепенно заполнять не только субарахноидальное пространство, но и другие образования головного мозга (желудочки, систему цистерн и ликвороносных каналов), вызывая тем самым повышенное давление в них и увеличение объёма ликвора (жидкость, омывающая головной и спинной мозг). Клинически это проявляется острой головной болью, жаром во всём теле, ощущением распространения горячей жидкости по всей голове. Головокружение усиливается и через некоторое время происходит потеря сознания, вплоть до коматозного состояния. Через две недели также наблюдается утрата памяти, расстройства устной и письменной речи, ухудшение психического здоровья, а также развитие парезов и параличей. Если кровоизлияние происходит в ствол головного мозга, где находятся центры дыхательной и сердечной активности, то летальный исход неизбежен.
  3. Постгеморрагический период — возникает после устранения кровотечения, а его проявления зависят от степени повреждения структур головного мозга и скорости оказания специализированной медицинской помощи. Массивное кровоизлияние может привести к отёку головного мозга и гидроцефалии (увеличение размеров черепной коробки), что ещё более отягощает течение заболевания. Зачастую после выхода из комы, у больного остаются симптомы амнезии, умственной отсталости, отсутствие или снижение чувствительности в конечностях.

Особенности САК головного мозга у детей и новорождённых

Вызвать нарушения кровообращения и субарахноидальное кровоизлияние у новорождённых может родовая травма и длительное пребывание без поступления кислорода. Низкий уровень оксигена в крови с сочетанием других повреждений головного мозга во время родов могут иметь весьма неприятный исход, иногда и летальные последствия.

У новорождённых при САК отмечается:

  • громкий, пронзительный плач из-за повышенного внутричерепного давления;
  • судороги;
  • нарушения сна;
  • повышенная двигательная активность при малейшем раздражении;
    Новорождённый

    Пронзительный плач у новорождённого — один из признаков САК

  • выраженность врождённых рефлексов во время осмотра специалистом;
  • высокий мышечный тонус;
  • выбухание большого родничка;
  • желтушность кожных покровов.

Дети старшего возраста с диагнозом перенесённого САК в младенчестве отстают в физическом и умственном развитии, у них сохраняются признаки повышенного давления и увеличивается череп. Периодически такие пациенты страдают от эпилептических приступов.

Диагностика и дифференциальная диагностика заболевания

При осмотре невролог может заподозрить субарахноидальное кровоизлияние у пациента. Но симптоматика весьма неспецифична, а иногда больной находится в коме, что ещё больше запутывает диагностику и определение явной причины мозговых нарушений. Поэтому основными методами являются инструментальные:

  1. Компьютерная томография (КТ) головного мозга — основной метод диагностики для подтверждения или опровержения факта субарахноидального кровоизлияния. Приблизительно в 85% случаев с помощью КТ получают изображение зоны кровопотери в виде сниженного уплотнения паренхимы мозга.
  2. Магнитно-резонансная томография — менее чувствительна при САК, чем КТ, но весьма информативна при кровоизлиянии в ствол головного мозга.
  3. Спинномозговая пункция (СМП) — на субарахноидальное или субарахноидально-вентрикулярное кровоизлияние будет указывать кровь в ликворной жидкости, ведь как подпаутинное пространство, так и желудочки имеют соединение со спинно-мозговым каналом. Но СМП считается информативной только через 12 часов после нарушения мозгового кровообращения, так как до этого времени клетки крови в ликворе не обнаруживаются в том количестве, которое необходимо для подтверждения диагноза.
    Спинномозговая пункция

    Спинномозговая пункция информативналишь через 12 часов после нарушения мозгового кровообращения

  4. Офтальмоскопия — позволяет определить причину повреждения сосудов головного мозга по их состоянию на очном дне (гипертоническая болезнь, инфекционное заболевание). Если офтальмолог говорит об отёке диска зрительного нерва, то, скорее всего, диагноз необходимо пересмотреть в пользу онкопатологии.
  5. Электроэнцефалография — показана при впервые возникшем эпилептическом приступе. Регистрация электрической активности головного мозга позволяет определить причину такого состояния у пациента.
  6. Рентгенография черепа — выполняют после падения, удара головы или в момент появления симптомов нарушения нервной системы для исключения костно-травматических изменений в черепе.
  7. Ультразвуковое исследование артерий и церебральная ангиография — проводятся с целью уточнения причин субарахноидального или паренхиматозного кровоизлияния при рассмотрении вопроса о возможности оперативного лечения.

Дифференциальная диагностика проводится с ишемическим инсультом, для которого характерно:

  • появление частых, повторных симптомов, которые указывают на нарушение мозгового кровообращения, но проходят в течение 12 часов;
  • наличие патологии сердца, перенесение инфаркта миокарда, нарушение сердечного ритма;
  • ишемическая болезнь нижних конечностей;
  • проявление симптомов во время сна, после приёма горячей ванны, физической усталости;
  • постепенное развитие симптоматики, с периодическим угасанием и нарастанием проявлений с новой силой;
  • возраст старше 55 лет.

Лечебная тактика при САК

Лечение субарахноидального крооизлияния в первую очередь направлено на адекватное оказание неотложной помощи, остановку кровопотери, снижение внутричерепного давления и уменьшение отёка мозга.

Неотложные мероприятия

  1. При эпилептическом приступе — не препятствовать сокращению мышц, не пытаться высунуть язык. В этот момент важно предотвратить дополнительную травматизацию больного, постараться подложить под части тела мягкие предметы, а после окончания судорог — уложить набок с фиксацией нижних конечностей.
  2. При потере сознания и остановке дыхания — вызвать скорую помощь, запрокинуть голову больного назад, выдвинуть нижнюю челюсть и начать проводить сердечно-лёгочную реанимацию с соотношением нажатий на грудину к вдохам 30:2.

При оказании первой помощи не надо пытаться засовывать в ротовую полость пострадавшего лекарственные средства.

Медикаментозное лечение

  1. Для остановки кровотечения используют Аминокапроновую кислоту, Этамзилат натрия, Дицинон, Транексам.
  2. Для уменьшения внутричерепного давления и отёка мозга под контролем уровня электролитных показателей крови применяют Маннитол, Верошпирон, Фуросемид;
  3. Для предотвращения ишемии тканей мозга и рефлекторного спазма сосудов — Нимотоп.
  4. Для устранения воспалительного процесса, в частности, после черепно-мозговой травмы, применяют антибиотики (Флемоклав, Сульбактомакс, Цедоксим), а также нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак).
  5. При неукротимой рвоте — Церукал, Метоклопрамид.
  6. При повторных судорогах — Финлепсин.
  7. При стремительном нарастании объёма ликвора проводят шунтирование, т. е. постановку катетера в спинно-мозговой канал или желудочки головного мозга для оттока накопившейся жидкости.

Лекарственные препараты для терапии САК — фотогалерея

Хирургические манипуляции: ход операции

Оперативное вмешательство показано при стремительном ухудшении состояния больного и образовании гематомы значительных размеров. Хирургическое лечение включает в себя:

  • подготовку пациента и введение наркоза;
  • устранение гематомы (скопления крови) с помощью специальной аспирационной иглы и шприца либо посредством трепанации (вскрытия) черепа;
  • коагуляцию сосуда с помощью лазера в том случае, если кровотечение не остановилось. Также возможно накладывание специальных клипс или лигатур на повреждённую артерию.

При черепно-мозговой травме оперативное лечение — это основной метод, так как, кроме устранения источника кровоизлияния, выполняют сопоставление смещённых костей черепа.

Реабилитация

Восстановление организма после такого рода травм — очень сложный и длительный процесс. Важен не только правильный домашний уход, но и лечение в специализированных центрах. Реабилитационные мероприятия включают:

  • при снижении или полном отсутствии чувствительности, двигательной активности — массажные процедуры, электростимуляцию мышц, электрофорез на конечности;
  • иглорефлексотерапию участков с мышечным спазмом;
    Реабилитация после САК

    Реабилитационные мероприятия должны применять как специалисты, так и родственники больного

  • процедуры с парафином, озокеритом, скипидарные ванны;
  • в случае развития синдрома паркинсонизма — психологические тренинги с расслабления мышц, точечный массаж, согревающие ванны, противопаркинсонические препараты (Леводопа);
  • лечебную физкультуру для возобновления навыков ходьбы, равновесия и координации;
  • при нарушениях дыхания и глотания — массаж подъязычной области, пассивные движения гортани и языка, повторное обучение глотанию и перемещению во рту пищи разной консистенции;
  • гипноз;
  • психологическую реабилитацию не только больного, но и его родственников

Использование народной медицины при развитии субарахноидального кровоизлияния не только не целесообразно, но и абсурдно.

Прогноз, осложнения и последствия после САК

Прогноз успешности лечения субарахноидального кровоизлияния во многом зависит не только от возрастной категории пациента, размера повреждённого участка, но и от психологической поддержки близких, настроения, мотивации и, конечно же, наличия сознания.

После перенесённого САК у больного:

  • могут остаться явления нарушения речи, памяти, ходьбы и координации;
  • длительный спазм сосудов может осложниться отсроченным инфарктом головного мозга;
  • массивное кровоизлияние, которое задевает большие участки нервной ткани, приводит к летальному исходу.

Профилактические меры

С целью предотвращения развития САК необходимо:

  • придерживаться правильного питания и выполнять умеренные физические нагрузки;
  • своевременно устранять хирургическим путём диагностированные аневризматические образования сосудов головного мозга;
  • не допускать повышения или колебания показателей артериального давления;
  • коррегировать нарушения сердечного ритма;
  • инфекционные или грибковые заболевания сосудов лечить в условиях стационара.

Своевременная диагностика предрасполагающих факторов субарахноидального кровоизлияния поможет не только избежать летального исхода, но и предотвратить высокий уровень тяжёлой инвалидизации больных с данной патологией. Важно в кратчайшие сроки определить возможности хирургического лечения при том или ином нарушении кровоснабжения головного мозга для избежания серьёзных осложнений.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2017 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено