• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Водянка яичка: симптомы у мальчиков и взрослых мужчин, методы лечения

Водянка яичка — данная патология часто диагностируется у новорожденных, однако может развиться и во взрослый период. Несмотря на отсутствие боли, водянка яичка доставляет не только эстетический дискомфорт и физическое неудобство пациенту, но и чревата развитием серьезных последствий вплоть до мужского бесплодия. Именно поэтому все припухлости в области мошонки в обязательном порядке следует показать врачу.

Водянка яичка — что это такое?

Водянка яичка — это патологическое состояние, при котором в оболочках яичка, чаще одного, скапливается жидкость. Заболевание, в медицинских кругах называемое гидроцеле, может развиться в любом возрасте: начиная с периода новорожденности (врожденная патология) и заканчивая зрелым возрастом.

Водянка яичка

Объем скопившейся жидкости при этом может варьировать от нескольких мл до 1 литра и более. Отсутствие болевых ощущений обуславливает невнимание пациента к небольшой припухлости мошонки.

Такая ситуация (хроническое течение) может тянуться годами. Однако со временем мягкая опухоль постепенно увеличивается в размерах, вызывая проблемы с мочеиспусканием и эректильной функцией у мужчин.

Водянка яичка у новорожденных мальчиков встречается у 10% младенцев мужского пола и чаще всего связана с недоразвитием анатомических структур и незаращением сообщения между оболочками яичка и брюшной полостью. Данная патология часто требует лишь наблюдения врачей до 2 лет.

Радикальные лечебные мероприятия требуются при водянке яичка у взрослых мужчин — в этом случае часто необходима операция.

Причины приобретенной водянки яичника

Скопление жидкости в оболочечных пространствах яичка возникает по следующим причинам:

  • Травмы мошонки — одна из самых частых причин водянки яичка у мальчиков (активные игры, случайные падения, драки);
  • Воспалительные процессы — туберкулез, орхит, эпидидимит;
  • Венерические инфекции — гонорея, хламидиоз (более половины случаев водянки яичка у взрослых обусловлены заболеваниями, передающимися половым путем);
  • Филяриоз — нарушение оттока лимфы в области промежности провоцирует накопление жидкости в мошонке;
  • Оперативные вмешательства — гидроцеле нередко возникает после трансплантации почки, хирургического вмешательства при варикоцеле;
  • Урологические опухолевые образования (доброкачественные и злокачественные);
  • Нарушение кровообращения в мошонке из-за чрезмерных физических нагрузок, связанных с подъемом тяжести.

Симптоматическая картина водянки зависит от возраста пациента, характера течения болезни (острое и хроническое), объема скопившейся жидкости.

Водянка яичника у новорожденного мальчика

Основные признаки водянки яичка у грудничка определяются визуально. Гидроцеле проявляется:

  1. Грушевидным увеличением одного или обоих яичек, с возможным распространением припухлости на паховую область (припухлость имеет вид песочных часов);
  2. Пораженная часть мошонки имеет эластичную консистенцию, ее поверхность на ощупь гладкая, кожа не спаяна с глубокими слоями и легко собирается в складочку;
  3. При пальпации отсутствует болезненность, фиксируется неинтенсивная флюктуация;
  4. Смещение яичка вниз — определяется только при незначительной водянке, чаще всего место расположения яичка не определяется.

Стоит помнить: и у маленьких мальчиков, и у мужчин в норме левое яичко расположено чуть ниже правого!

Характерная особенность гидроцеле у грудничка — размер мошонки увеличивается к вечеру, размеры пораженного яичка уменьшаются после длительного сна малыша. Водянка яичек в период новорожденности никоим образом не сказывается на мочеиспускании.

Водянка яичка у мужчин

Клиническая картина водянки яичка у взрослых более разнообразна. При остром течении болезни, вызванной половой инфекцией или травмой, на фоне повышения температуры постепенно нарастает боль в мошонке распирающего характера.

Для хронической формы более характерна тупая боль, иногда ноющая. Водянка оболочек яичка при этом может увеличиваться в размерах постепенно или скачкообразно. Изначально припухлость может быть с гусиное яйцо, а в дальнейшем без своевременного лечения, достигает размеров головки новорожденного.

При значительном увеличении наблюдается затрудненное мочеиспускание и проблемы с эрекцией. Отсутствие лечения при длительном течении гидроцеле у взрослых приводит к нарушению сперматогенеза и грозит мужским бесплодием.

Водянка яичка может сочетаться с кровоизлиянием (гематоцеле). Особенно часто это наблюдается при травмах яичка, геморрагическом диатезе, непрофессионально проведенной пункции обычной водянки.

При инфекционной природе гидроцеле нередко фиксируется нагноение скопившейся жидкости. Для гнойной водянки характерна высокая температура, выраженные дергающие боли, сильная флюктуация при ощупывании мошонки, интоксикация организма.

Лечение водянки яичника

Лечение водянки яичника

Лечебная тактика гидроцеле зависит от причины и формы заболевания. Так, обнаруженная на профилактическом осмотре врожденная водянка у новорожденного не требует лечения, достаточно регулярного наблюдения у детского уролога.

Лишь при большом объеме накопившейся жидкости и возникшей напряженности оболочек яичка производится его пункция. Часто для лечения выраженной врожденной водянки достаточно одной процедуры по удалению жидкости из оболочечного пространства яичка.

Повторные вмешательства проводятся крайне редко.

При постравматической водянке в первую очередь следует исключить нарушение целостности яичка. Неотягощенное гидроцеле, обусловленное травмой или воспалительным процессом, требует наблюдения у андролога-уролога в течение 3 месяцев.

Отсутствие улучшения, нарастание болезненных симптомов вызывают необходимость оперативного лечения водянки у мужчин. В пунктируемую межоболочечную полость, из которой откачивается жидкость, дополнительно вводят специальные вещества склерозанты, препятствующие повторному формированию водянки.

  • Склерозирование водяночной полости практические исключает возможность рецидива болезни. Процедуру должен выполнять опытный врач во избежание кровоизлияния и инфицирования.

При органической урогенитальной патологии, вызвавшей водянку яичка, основное лечение включает устранение причины болезни. При необходимости проводят курс антибиотикотерапии.

Виды операцийпри водянке яичника

  • Операция Росса — целесообразна при врожденной водянке яичка, вызванной незаращением сообщения (брюшным отростком) между чревной полостью и межоболочечным пространством яичка. Брюшной отросток при этом иссекается, а затем производится перевязка пахового кольца.
  • Операция Бергмана — показана при изолированном гидроцеле, внутренний оболочечный листок яичка полностью иссекается с последующим сшиванием тканей.
  • Операция Винкельманна — заключается в рассечении по передней поверхности одного оболочечного листка, его вывороте наизнаку и сшиванию позади яичка.
  • Операция Лорда — наименее травматичное вмешательство в плане сохранения окружающих яичко тканей и питающих его сосудов. Удаление водяночной жидкости сопровождается формированием гофрирования влагалищной оболочки, вырабатывающей смазочную жидкость для яичка. Такой тип хирургического вмешательства не подходит при застарелой водянке с утолщенными оболочками и гидроцеле больших размеров.

Тип оперативной техники определяет врач уже во время хирургического вмешательства. Операция при водянке яичка у мужчин часто проводится под местной анестезией, не требует длительной госпитализации (в среднем 1 день стационара) и мощного обезболивания в постоперационный период.

В последующие 5 дней пациенту рекомендуется соблюдать покой, носить суспензорий, при проблемах с опорожнением кишечника назначаются легкие слабительные.

Обязательное условие реабилитации — 2 недели нельзя носить тесное белье, сдавливающее мошонку.

Прогноз

Гидроцеле у новорожденных мальчиков обычно самоустраняется к 1 году и не дает каких-либо осложнений. Хронически протекающее заболевание у взрослых и отсутствие эффективного лечения приводит к необратимым атрофическим изменениям в яичках и бесплодию.

Более серьезный прогноз при водянке яичка, спровоцированной воспалительным процессом. В таких случаях пункция с откачкой жидкости зачастую не приносит стойкого результата и ведет к более радикальному хирургическому вмешательству.

Наиболее неблагоприятный прогноз связан с водянкой, развившейся на фоне варикоцеле. Даже после операции наблюдаются рецидивы водянки яичка вследствие застоя в лимфатических сосудах.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено