• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Воспаление тройничного нерва или Тригеминальная невралгия

Такая интересная болезнь, как невралгия тройничного нерва, (тригеминальная невралгия или по-народному «воспаление тройничного нерва»), известно с глубокой древности, из – за яркой клинической картины.

С середины XVIII в. стали появляться научные работы европейских врачей, преимущественно принадлежащих английским военным врачам. Дело в том, что сырой и холодный климат «туманного Альбиона» способствовал развитию этого заболевания.

Лечили приступы лицевой боли в то время с помощью настойки опия, и небезуспешно, но пациенты попадали «из огня да в полымя», получая зависимость от наркотиков.

Даже в настоящее время при тяжелых и резистентных к терапии случаях показано применение наркотических анальгетиков (например, в виде аппликации пластыря «Дюрогезик», содержащего фентанил).

Тригеминальная невралгия — что это такое?

воспаление тройничного нерва

Симптомы воспаления тройничного нерва, фото 1

Следует сказать сразу, что невралгия — это состояние функциональное, при котором по не вполне понятным причинам сами нервы, которые должны в норме только послушно передавать информацию от периферических рецепторов к центру без искажений, вдруг начинают искажать ее, добавляя «свой сигнал».

Радиотехники назвали бы эти сигналы «помехами в проводах», «замыканием». А нервы рождают чрезвычайно мощный болевой импульс, в виде серии разрядов.

Это происходит внезапно, и на фоне полного здоровья. Поэтому такая фраза, как «воспаление тройничного нерва на лице» бессмысленна, причем дважды. Слово «на лице» вообще можно, кстати, не добавлять, так как тройничный нерв больше на теле нигде не встречается.

Тройничная невралгия – это приступы резких и внезапных болей, как правило, в одной (левой или правой половине лица). Эти боли имеют внезапное начало и такое же окончание.

О тройничном, лицевом нерве и неврите

Расположение тройничного нерва на лице, фото 2

Расположение тройничного нерва на лице, фото 2

Следует сказать о чрезвычайно низкой медицинской грамотности населения, и о незнании устройства собственного организма. Так, в интернете можно даже прочитать такой популярный запрос: «воспаление тройничного лицевого нерва». Чтобы избежать путаницы внесем ясность.

Во – первых, у каждого человека есть два тройничных нерва (справа и слева), которые являются чувствительными, собирая ощущения с полости рта, носовой полости, кожи лица, конъюнктивы глаза. Это V пара черепно-мозговых нервов.

Кроме того, тройничный нерв несет в себе двигательные волокна (благодаря этой части мы можем жевать), и секреторные, вегетативные ветви. Именно от них зависит слезотечение, выделение «водички» из носа при попадании в него дыма и так далее.

Также у человека есть два лицевых нерва (справа и слева) или VII пара, которые «заведуют» движением мимических мышц лица.

Воспаление нерва – это неврит. Неврит и невралгия – это разные состояния. Воспаленный нерв может болеть, если в его составе есть чувствительные волокна, так как боль – это ощущение.

А если нерв является чисто двигательным, то при воспалении (неврите) нарушаются его функции — происходит безболезненный паралич мышц, которые перестают двигаться.

Именно это происходит при неврите лицевого нерва, или «параличе Белла». Чтобы не отвлекаться от темы, каждый может «погуглить» и увидит все, что происходит при параличе или парезе лицевого нерва.

Причины невралгии тройничного нерва

Причины невралгии тройничного нерва

фото 3

Как было сказано выше, невралгия тройничного нерва – это вспышка боли, которая рождается «внутри» нерва, и напоминает судорожный разряд нейронов коры головного мозга, только он имеет не двигательный, а чувствительный характер.

Какие причины могут привести к этой неприятной ситуации? — Компрессия тройничного нерва и его структур, или сдавливание его извне.

Здесь нужно сказать, что тройничный нерв, входя в полость черепа, образует мощный узел, который называется ганглием тройничного нерва, или гассеров узел, по фамилии ученого, описавшего его.

Именно гассеров узел (на фото) является местом впадения в него всех трех ветвей тройничного нерва – нижнечелюстного, верхнечелюстного и глазничного нервов с каждой стороны. Естественно, у каждого человека в глубине черепа, на основной кости залегают два таких узла – для правого и левого тройничных нервов.

Какой объект сдавливает узел тройничного нерва? Это может быть сосуд (артерия), которая со временем «изогнулась», и своим «коленцем» травмирует и раздражает ганглий. Чаще всего это верхняя мозжечковая артерия. Иногда этот сосуд «раздувается», образуя выпячивание, или аневризму. Именно она может быть виновата в приступах упорных болей.

Иногда простое повышение давления вызывает этот симптом, такое бывает у беременных, ведь артериальное давление должно быть более высоким, чтобы кровоснабжать еще и младенца. Поэтому приступы невралгии тройничного нерва у беременных носят функциональный характер, и после рождения малыша исчезают.

Дефекты в оболочке нерва. Процесс называется «демиелинизацией», так как в миелин «завернуты» нервные стволы, для надежного проведения импульса. Это напоминает состояние, при котором у провода нарушена изоляция. Он будет «искрить».

Это и происходит, например, при рассеянном склерозе или ОРЭМ (остром рассеянном энцефаломиелите). В этом случае тригеминальную невралгию считают симптоматической, поскольку она является проявлением другого заболевания.

Опухолевый рост. Наиболее часто может возникнуть компрессия нерва невриномой, которая происходит из самого нерва. Иногда причиной являются узелки при нейрофиброматозе. В более редких случаях эти симптомы могут свидетельствовать о злокачественном новообразовании.

Последствия травмы или посттравматическая тригеминальная невралгия. Под «травмой» подразумевается тяжелая травма, при которой человек находился без сознания, может быть, даже в отделении реанимации.

В головном мозге появляются посттравматические кисты, которые также «сдавливают» тройничный ганглий.

Герпес — пожалуй, единственное воспалительное состояние, приводящее к невралгии. Иногда он «высыпает» на лице полосами, по ходу ветвей тройничного нерва. Это неблагоприятный признак, говорящий о значительном снижении иммунитета.

Нужно срочно начинать противовирусное лечение, в противном случае возможны стойкие, исключительно жестокие и упорные лицевые боли со жгучим оттенком. Они длятся спустя месяцы, и даже годы после высыпаний. Это состояние называется «постгерпетическая невралгия».

Что такое «курковые зоны»?

Этим термином называют особые участки кожи и слизистых на лице, прикосновение или малейшее раздражение которых запускает приступ боли, точно так же, как и малейшее движение пальца спускает взведенный курок, и происходит выстрел. Второе название – «триггерные зоны».

Эти точки заставляют нерв излучать боль под воздействием мышечного спазма, переохлаждения, движения, жевания, дуновения ветерка, холодного воздуха.

Иногда невозможно побриться, так как прикосновение вызывает сильную боль. Эти точки, как правило, расположены в уголках носа, рта, над глазами – на стыке иннервации ветвей тройничного нерва.

Употребление горячей пищи, чистка зубов, нанесение румян и теней на лицо, простое поглаживание, смех или плач – все может вызвать сильнейшую боль.

Плохое свойство этой боли – ее замкнутая циркуляция в клетках гассерова узла, при которой это возбужденное состояние нейронов очень трудно прервать, вследствие самоиндукции. Поэтому некоторые больные доходят до истощения из – за боязни сильнейшей боли во время еды.

Кроме этого, резкие запахи (ацетона, нашатыря, дыма, хлора), которые раздражают окончания тройничного нерва, могут вызывать приступы. Даже простая парфюмерия может быть причиной мучительных и долгих страданий.

Симптомы воспаления тройничного нерва — невралгии

Проявление симптомов воспаления тройничного нерва

Проявление невралгии, фото 4

Как же проявляются эти «симптомы воспаления тройничного лицевого нерва», как пишут в интернете?

Для невралгии характерно:

  1. Молниеносная боль, похожая на удар электрического тока в лицо, очень сильная.
  2. Боль локализована в одной половине лица: нос, губы, щеки, десны. Лобные области поражаются реже, так как иннервация лучше в носогубной области.
  3. Боль никуда не отдает, ни в шею, ни в ухо, ни в руку, а ограничена своей зоной возбуждения нерва — также почти всегда является односторонней.
  4. Приступы длятся от нескольких секунд до минуты, затем – резкое окончание и «светлый промежуток», который может длиться от нескольких дней до недель. В тяжелых случаях симптоматической невралгии, например, при росте опухоли — они становятся все короче и приступы происходят через все более малые промежутки времени.
  5. Боль при «воспалении тройничного нерва» иногда сопровождают вегетативные симптомы: покраснение кожи лица, расширение зрачков, слезотечение на стороне поражения.

Диагностика невралгии тройничного нерва

Постановка синдромного диагноза невралгии в кабинете невролога обычно не вызывает затруднений, вследствие яркой и характерной картины проявления. Но гораздо важнее убедиться в том, что нет никакого объемного процесса внутри головного мозга.

Поэтому только магнитно – резонансная томография, КТ – ангиография с контрастированием позволяет «расслабиться», и лечить невралгию. В том случае, если найден объемный или сосудистый процесс, то возможно оперативное лечение у нейрохирургов.

Дополнительные условия – хорошая способность магнитного томографа к разрешению, которая должна составлять не менее 1,5 Тесла в переводе на силу напряжения магнитного поля. Это эквивалентно обнаружению очагов около 1,5 мм в поперечнике и меньше.

Лечение «воспаления» тройничного нерва, фото

Лечение «воспаления» тройничного нерва, блокада гассерова узла

Методики лечения — блокада гассерова узла, фото 5

Как и при многих других заболеваниях, вначале отрабатывают терапевтические способы, и лишь затем обращаются к нейрохирургам. Следует сказать, что оперативное лечение возможно и в том случае, если нет объемного процесса. При этом воздействуют на сам нерв.

Медикаментозное лечение

Перечислим основные способы консервативного лечения невралгии тройничного нерва:

  1. Противосудорожные препараты. Подавляют возникновение возбуждения. Как правило, начинается терапия с назначения карбамазепина.
  2. Мышечные релаксанты центрального действия (толперизон, тизанидин). Помогают снять хронический мышечный спазм на лице, который часто лежит в основе активации курковых зон.
  3. При нейропатическом, жгучем характере боли применяют габапентин и его аналоги (Нейронтин, Лирика).

Обычные обезболивающие препараты неэффективны, так как механизм возникновения боли при невралгии совсем иной.

Оперативное лечение

  1. Возможно выполнение блокады ветвей нерва, которая приносит облегчение в течение нескольких месяцев.
  2. Выполнение блокады гассерова узла (глицероловая ризотомия). Эта операция «убивает» ганглий.
  3. Радиочастотная деструкция узла.
  4. Перерезка корешка нерва.

Как видно, современная медицина если бессильна вылечить боль, то вынуждена просто разрушать создающие ее структуры. Другого пути пока не придумано.

Конечно, при этом вместо боли появляется постоянная «замороженность» половины лица, вследствие потери чувствительности вместе с болью, но за все нужно платить.

Этим пациентам нужно чаще посещать стоматолога, так как полностью перестают болеть зубы с одной стороны, а так же они часто прикусывают щеку.

Строение тройничного нерва, фото

Строение тройничного нерва, фото

Домашнее лечение

Поражение тройничного нерва относится к таким заболеваниям, что любое вмешательство – маски из глины, прогревания, втирания – могут только «раздразнить» курковые зоны. Поэтому домашнее лечение сводится к созданию спокойной, бесстрессовой атмосферы и отсутствию сквозняков.

Профилактика

Важным для профилактики приступов является полноценное питание, без избытка возбуждающих продуктов: кофе, алкоголя. Еда не должна быть горячей или холодной. Рекомендовано ограничить поваренную соль.

Следует беречься от простуд, повышать иммунитет, своевременно лечить любое проявление «герпеса на губах», привести в порядок зубы и вылечить хронические заболевания ЛОР – органов.

Только в этом случае можно надеяться на уменьшение количества приступов, а в случае грамотного лечения – на полное избавление от этой боли.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено