• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Фронтит: симптомы и лечение у взрослых, формы болезни

Что это такое?

Фронтит — это одна из разновидностей воспалительного заболевания околоносовых пазух, т.е. синусита, и развивается в одной или нескольких лобных пазухах.

Синуситы (фронтит в том числе) являются достаточно частой причиной госпитализации – той или иной формой страдают 25-30% всех больных, госпитализированных в ЛОР-отделении. По характеру течения фронтит подразделяется на острый и хронический.

Фронтит

Причинами острого фронтита являются:

  • Острый ринит (насморк);
  • Острый этмоидит — воспаление решетчатой пазухи;
  • ОРВИ, грипп;
  • Переохлаждение, простуда;
  • Общие острые инфекции, например корь;
  • Травма лобной области.

Анатомической особенностью лобной пазухи является относительно узкий и изогнутый канал между пазухой и носовой полостью. Отек слизистой на фоне основного заболевания приводит к быстрому перекрытию сообщения между полостями, что ухудшает своевременный отток воспалительной жидкости из лобной пазухи в нос.

Накапливаясь в замкнутом пространстве, она создает благоприятные условия для размножения микрофлоры и развития инфекционного воспаления внутри пазухи.

Хронический фронтит развивается при затяжном течении острой формы, чему способствуют угнетенная работа иммунной системы, нарушение дренирования лобной пазухи вследствие перекрытия лобно-носового канала полипами слизистой оболочки, а также при искривлении носовой перегородки и увеличении размеров средней носовой раковины.

Причинная роль микроорганизмов при хроническом течении синусита утрачивается, а патологический процесс поддерживается за счет аномально функционирующей иммунной системы, которая повреждает ткани лобной пазухи.

Хронический процесс обычно распространяется не только на лобные, но и на другие околоносовые пазухи. Чаще всего наблюдается сочетание хронического фронтита и хронического этмоидита передних клеток лабиринта (лабиринт – это пазуха, горизонтально расположенная между полостью носа и полостью черепа). В этом случае заболевание приобретает не только затяжной характер, но и тяжелое течение.

Симптомы фронтита у взрослых

Симптомы фронтита у взрослых

В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса острый фронтит может быть легким, средней тяжести и тяжелым.

Основные симптомы фронтита у взрослых обусловлены развитием местного воспаления и общей интоксикации (особенно характерно для острой формы):

  • Резкая боль в области лба, которая усиливается при прощупывании и постукивании пальцами костей, локализованных над патологическим очагом;
  • Головная боль, распространенная по всей голове или местами;
  • Выделения из носа: обильные, обычно наблюдаются на стороне воспаленной пазухи, сначала жидкие слизистые прозрачные, потом гнойные, без запаха. Гнойный характер свидетельствует о присоединении бактериальной флоры;
  • Заложенность носа и нарушение дыхания с пораженной стороны, что еще более усугубляет течение патологического процесса;
  • Плохое самочувствие, слабость;
  • Светобоязнь, боль внутри глаз;
  • Температура 37-380С, при выраженном процессе может подниматься выше;
  • Покраснение кожи над переносицей с распространением по верхнему краю глазницы и на верхнее веко, ближе к носу;
  • У внутреннего угла глаза наблюдается отечная область, резко болезненная при надавливании;
  • Может появиться абсцесс в области внутреннего угла глаза или на верхнем веке, что говорит о разрушении костной стенки и выходе гноя из полости под кожу. Абсцесс проявляется сильной болью и покраснением, местным повышением температуры, через кожу может просвечивать гнойное содержимое желтоватого цвета, т.к. кожный покров в этой области очень тонкий;
  • При осмотре полости носа, риноскопии, выявляется скопление слизисто-гнойной жидкости под средней носовой раковиной, слизистая оболочка в районе этой раковины красная, отечная и утолщенная;

Симптомы хронического фронтита в периоды ремиссии обычно отсутствуют. Симптомы, которые проявляются в периоды обострений, в основном, следующие:

  • Над пораженной пазухой боль может быть резкой и усиливаться при надавливании на внутренний угол глаза, нарушение оттока жидкости и нарастание отека приводят к усилению боли;
  • Головная боль по всей голове и/или в области лба, которая появляется достаточно часто и имеет давящий, либо ноющий характер;
  • Из носа на стороне поражения наблюдаются постоянные выделения, часто они имеют неприятный запах; при полипах и неинфекционном воспалении выделения светлые и жидкие, при воспалении с участием микробов – гнойные и густые;
  • Характерно утреннее увеличение количества воспалительной жидкости, выделяемой из носа, что связано с переходом больного в горизонтальное положение, это обстоятельство делает информативным проведение осмотра утром, после вставания больного;
  • Ночью выделения стекают в носоглотку, что так же приводит к появлению утром большого количества легко отхаркивающейся мокроты;
  • Отмечается нарушение носового дыхания и обонятельной функции, что наиболее заметно при двустороннем фронтите;

Помимо осмотра, диагноз подтверждают проведением рентгенографии, использование которой в России и в настоящее время очень широко. Рентген выполняют в 2-х положениях (проекциях): прямой и боковой. На снимках характерными признаками фронтита будет однородное затемнение в районе пораженной пазухи, иногда возможно выявление уровня жидкости.

Этот метод не является 100% достоверным, так как темные участи могут быть обусловлены другими причинами, например, утолщением слизистой оболочки или костных стенок пазухи.

Более информативным методом является компьютерная томография (КТ), которая во многих странах считается «золотым стандартом» в диагностике синуситов.

Преимущества КТ в том, что при исследовании получают информацию, которая дает объемное представление о происходящем патологическом процессе, позволяет оценить степень поражения тканей, выявляет характер нарушений анатомических структур околоносового пространства. В диагностике фронтитов чаще используется осевая компьютерная томография.

  • Трепанацию, или прокол, лобной пазухи с диагностической целью применяют чаще при хроническом фронтите, при остром процессе эту процедуру проводят только при развитии осложнений или отсутствии эффекта от лечения в первые сутки.

Пункцию проводят как в условиях поликлиники, так и в стационаре. Прокол осуществляют специальным прибором в области лба, через переднюю стенку лобной пазухи. Процедура эта производится после обезболивания.

Таким образом, появление насморка, сохраняющегося более 7 дней, является показанием для консультации ЛОР-врача. Обычно он рекомендует произвести рентгенологическое исследование для исключения фронтита.

Лечение фронтита у взрослых, препараты и методы

Лечение фронтита у взрослых

катетер Ямик, фото

Лечение острого и хронического процесса схоже между собой. Лечить фронтит чаще всего начинают консервативно, то есть с помощью медикаментов. При выявлении фронтита, лечение у взрослых складывается из 2 основных направлений:

  1. Разгрузочная терапия, восстанавливающая нормальный отток жидкости из пазухи;
  2. Воздействие на инфекционный агент.

Проводят местное смазывание 1% р-ром адреналина, распыляют в полости носа сосудосуживающие средства: отривин, нафтизин, галазолин и др. Эти препараты уменьшают диаметр сосуда, что снижает выпотевание из него плазмы. Именно она и является основным составным компонентом патологического секрета, вытекающего из носовой полости.

Разгрузочный этап лечения заключается в аспирации жидкости из пазухи при помощи специального катетера «ЯМИК». После эвакуации отделяемого, врач промывает полость раствором фурациллина и вводит внутрь противовоспалительные препараты, а также антибиотики. Последние показаны только в стадии обострения хронического процесса.

В стадии ремиссии они будут неэффективны, т.к. микроорганизмы в данный момент не активны – не происходит их размножение. Именно на подавление этого процесса направлено большинство антибиотиков.

При фронтите, возникшем в результате ОРВИ, зачастую достаточно восстановить дренажную функцию, в то время как присоединение бактериальной инфекции требует назначения антибактериальных препаратов. Их рекомендуют использовать только при средне-тяжелом и тяжелом течении.

Препараты при лечении фронтита

Преимущество отдается таблетированным препаратам из цефалоспоринового или пенициллинового ряда. Антибиотики резерва назначаются только при неэффективности цефалоспоринов (пенициллинов) или при наличии противопоказаний к ним.

Однако современная диагностика не всегда может разделить вирусную и бактериальную природу воспаления при фронтитах, а полученные данные не являются истинными показателями степени тяжести. Поэтому принятие решения о назначении антибиотиков при лечении фронтита базируется на определении тяжести общего состояния, характере жалоб и наличии гнойного отделяемого.

Из антибактериальных препаратов доказанную эффективность имеют следующие:

  • Амоксициллин;
  • Амоксициллин+клавулановая кислота: Аугментин, Амоксиклав;
  • Цефалоспорины 2 и 3 поколения, такие как Цефуроксим или Цефтибутен внутрь, Цефтриаксон в/м.
  • При неэффективности или аллергии на вышеперечисленные препараты применяют макролиды: кларитромицин, азидомицин, рокситромицин, а так же фторхинолон левофлоксацин, который представлен такими препаратами, как Лефокцин, Таваник.

При лечении фронтита средней тяжести допустим прием антибиотиков внутрь, при тяжелом — в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.

При повышенной температуре к лечению добавляют парацетамол, аспирин, ибупрофен для купирования системной воспалительной реакции, объективным проявлением которой является лихорадка.

Другие методы терапии

УВЧ или СВЧ проводят только при восстановлении нормального оттока жидкости из пазухи, в противном случае физиотерапия может значительно усугубить воспаление. При хроническом фронтите, если нет полипов, возможно применение лазеротерапии, микроволн. Эти методы физического воздействия стимулируют процесс восстановления тканей в пределах лобной пазухи. Они активируют регенерацию слизистой оболочки, выстилающей синус.

При затяжном течении или развитии осложнений, а также неэффективности проводимой терапии проводят хирургическое лечение фронтита, которое заключается в проведении пункции лобной пазухи с последующим ее промыванием и введением препаратов.

Период санации (промывания и введения растворов) обычно длится 1-1,5 недели. Все это время пациент ходит с дренажной трубкой, через которую и подаются растворы внутрь пазухи.

Прогноз

Благоприятный прогноз наблюдается только при своевременной диагностике и адекватном лечении. Отсутствие или низкая эффективность лечения может привести к появлению таких осложнений, как:

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено